ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПЕРЕПИСИ - ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ КАЖДОГО

07.07.2010
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПЕРЕПИСИ - ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ КАЖДОГО

Осенью этого года в России пройдет Всероссийская перепись населения. Этому важному событию была посвящена очередная передача радиокомпании «Зеленоград сегодня», в которой принял участие заместитель префекта Зеленоградского административного округа Анатолий Хурумов.
Вела эфир Лидия Тарасова.

-  Анатолий Ильич, когда начнется перепись?
- Она начнется 14 октября и продлится до 25 октября этого года. Сейчас идут подготовительные мероприятия, и  время, конечно, очень дорого. Нужно очень много успеть сделать перед началом переписи.
- Перепись населения проводиться в мире очень давно. Она проводилась и в Европе, и в России. Для чего она нужна?
- Во-первых, нужно сказать о том, что во всем мире существует некая периодичность переписи. В среднем, это 10 лет. Эта цифра может быть несколько меньше или несколько больше. У нас с вами первая перепись, причем Всероссийская перепись, была проведена в 2002 году.
- Вы сказали – первая Всероссийская. А в советские проводились переписи?
-  В советское время были, конечно, переписи. А первая Всероссийская перепись была проведена в 2002 году.  Сейчас по истечении 8 лет  принято решение о проведении Всероссийской и, я подчеркиваю, всеобщей переписи. Слово «Всероссийская», я думаю, пояснения не требует, а вот «всеобщность»  означает охват всей территории и всего населения.   Еще есть понятие «одномоментности» этой переписи: это означает, что она должна быть проведена в одно время – с 14 по 25 октября.
- За две недели надо переписать людей от Камчатки до Калининграда?
- Совершенно верно. К этому можно еще добавить, что у переписи есть единая программа, то есть граждане должны быть переписаны единым образом, должны ответить на единые вопросы и должны быть собраны единые информационные листы по переписи всего населения.
- А почему перепись поводится через 8 лет?
-   Происходят стремительные изменения в нашем обществе. Вы все прекрасно видите, что мы находимся в процессе бурного развития, в процессе  социально-экономических и прочих изменений. К сожалению, происходят и изменения, связанные с населением – старение,  выход на пенсию и многое другое. Кроме всего прочего, возникают и иные вопросы, например: а как, собственно, сегодня население зарабатывает на жизнь? Каким образом?
- Эти вопросы тоже будут?
-Да . Все эти вопросы присутствуют в переписи. Таким образом, итоговые результаты переписи должны дать ответы на многие вопросы, которые безусловно волнуют наше правительство. Это касается и демографических аспектов, и миграционных аспектов, и образовательного уровня, и возрастного ценза населения, источников его существования  и многое другое, что должно учитываться правительством в дальнейшем развитии нашего государства. Поэтому перепись – это очень важная вещь для любой страны:  она дает исходные данные для принятия серьезных плановых решений по развитию государства на ближайшие годы.
Перепись будет конфиденциальной. Часто люди испытывают беспокойство, думая, что результаты переписи могут быть использованы не в их интересах. Я хотел бы всех успокоить и сказать, что перепись будет проводиться анонимно. В переписных листах не присутствуют фамилии, имена и адреса опрашиваемых людей.
Таким образом, перепись обезличена, и найти какие-то привязки к конкретным людям практически невозможно. Кроме того, переписчики в соответствии с законом, подписывают соответствующие договора, в которых они обязуются не разглашать полученные сведения, это карается законом. Кроме этого, листы имеют определенные степени защиты, обработаны в специальных условиях, что обеспечивает их защиту от несанкционированного доступа. Что касается возможности хищения и утраты переписных листов, то это уже забота органов власти. Конечно, мы предпримем все необходимые меры, чтобы предотвратить какие бы то ни было нарушения.
Говоря о переписи, нужно напомнить и о личной безопасности граждан. Здесь, конечно, возможны какие-то потенциальные опасности: возможно под предлогом переписи проникнуть в ту или иную квартиру с неблаговидными целями. В этой связи хочу сказать, что все переписчики будут одеты в униформу. У нас ее еще пока нет, но мы сделаем все возможное, чтобы донести до людей, как выглядит переписчик (через газету, информационные стенды). Ко всему прочему, у переписчика будет специальная атрибутика – специальная папка, удостоверение. Но это не все. Все-таки переписчик прежде, чем посетить ту или иную квартиру, будет пытаться по телефону договориться о встрече на определенное время. Но если граждане, тем не менее, не хотят, чтобы переписчик посетил их по месту жительства, нами подобраны специальные помещения, где будут созданы так называемые стационарные переписные и инструкторские участки ( это 170 участков по 54 адресам). Таким образом, возможны выборы любых вариантов осуществления переписи – и на дому, и на стационарных переписных участках. Очень важно, чтобы наши граждане воспользовались этими возможностями, потому что хотелось бы соблюсти принцип всеобщности. Результат переписи тем более ценен, чем большее число граждан примет в ней участие. 100%, конечно, - это идеал, но стремиться к этому надо. Что касается не граждан России – то они тоже примут участие в переписи:  мы будем переписывать и эту категорию людей. Здесь много вопросов, например, как мы будем это делать? Ведь нет полной ясности  с местами проживания многих приезжих. Не всегда понятны и места их работы, но тем не менее, будем делать все, что возможно. Задача понятная, и государственное значение этой задачи тоже совершенно очевидно. Перепись должна дать ряд ответов и на миграционную ситуацию в стране.
- Это, наверное, один из самых важных вопросов?
- Я  не думаю, что один из самых – просто это важный вопрос. Все-таки вопросы нашего внутреннего социально-экономического устройства, мне кажется, более важными. А для этого нам необходимо осуществить перепись всех своих граждан.
- Если человек, который пришел как переписчик, вызывает у вас опасение: он пришел без звонка, но он в униформе. Как поступить человеку, который не хочет его пускать? Просто не открывать дверь либо куда-то сообщить?
- Ближе к началу переписи населения мы доведем через  информационные стенды управы района, информационные возможности муниципальных образований, через печатные средства массовой информации, через телевидение и радио все телефоны и рекомендации гражданам  - как себя вести в этих случаях. Мы постараемся перед переписью опустить в каждый почтовый ящик соответствующие инструкции. Я еще раз подчеркну, что переписчики будут стараться приходить все-таки по предварительным звонкам. Хотя, безусловно, Вы правы –  случаи прихода без звонка тоже вполне вероятны.
Также стоит вопрос о безопасности самих переписчиков. Сейчас мы совместно с окружным Управлением внутренних дел составляем список адресов всех квартир, которые относятся к зоне риска, где люди ведут не совсем правильный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, не работают, где осуществляются различного рода сборища и т.д. Эти квартиры переписчики будут посещать только в сопровождении участкового уполномоченного. И мы, конечно, постараемся, чтобы на перепись они ходили попарно. Переписчики у нас – студенты, как и в ходе переписи  2002 года.   Около 600 человек – студенты Московского института электронной техники, и 150 человек – студенты Московской государ ственной академии делового администрирования. Мы очень благодарны администрации этих двух вузов, которые  с пониманием откликнулись на нашу просьбу, провели большую работу. Это не такое простое дело – снять студентов почти на три недели с занятий. Это требует многих организационных решений.
- Они немножко подработают на этом?
- Да, конечно. Переписчик будет получать немногим более 5 тысяч рублей, но в рамках неких социальных программ  служба государственной статистики предусматривает возможность выплаты им еще и дополнительных средств. Таким образом, студенты смогут неплохо заработать за три недели. Но, конечно, работа потребует от них достаточно серьезного напряжения сил. Где-то в сентябре они должны будут пройти специальное обучение и получить самостоятельный доступ к проведению переписи. Люди молодые, инициативные, думаю, они с этой задачей справятся.
- В связи с переписью населения, наверное, будет определено более точное число детей, чтобы можно было уже спланировать ближайшее будущее?
- Вы совершенно точно формулируете задачи переписи, вопросы, на которые она должна ответить. Это, действительно, одна из задач переписи. Сколько у нас детей, сколько школьников и студентов, сколько людей с высшим образованием, не имеющих работу по специальности, сколько вузов надо той или иной направленности, которые должны закрывать все потребности промышленности, науки нашей страны… Во всяком случае понимание ситуации будет получено. Другой вопрос: как этим распорядиться? Что нужно сделать, чтобы создать рабочие места в одном месте, а не там, где удобнее, к примеру. А если их создавать там, то откуда возьмутся рабочие? И таких вопросов очень и очень много…
 - Входит ли в перепись вопрос о заработной плате?
- Нет, она ставит задачу выявить только источник существования, чтобы точно понять, каким образом и в каких отраслях сегодня люди зарабатывают на свое существование. Конечно, это требует от граждан откровенных ответов. Ну, я еще раз говорю, в этих ответах нет ничего такого, что могло бы вызвать какое-то внутреннее несогласие, напряжение. Там нет таких вопросов, ответы на которые могут потенциально принести какой-то вред человеку, или раскрыть какую-то его личную тайну и т.д. То есть это достаточно понятные и простые вопросы.
- А ответ на вопрос – сколько зеленоградцев сегодня ездят на работу в Москву, даст перепись?
- Конечно,  перепись даст ответ и на этот вопрос: сколько человек сегодня живут такой непростой жизнью – поездка на работу в Москву и обратно. Мы на самом деле этой точной цифры не знаем. 40 тысяч – это примерная оценка. Поэтому, конечно, и этот ответ мы должны получить из проведенной переписи. Другой вопрос, каким образом воспользоваться полученной информацией? Это сложный вопрос.
- Каким образом будут учитываться другие результаты переписи? 
- Вся эта информация будет учитываться с точки зрения вопросов федерального значения, но будут вычленены вопросы, касающиеся субъектов федерации, коим в данном случае является Москва, которая тоже получит результаты переписи по своему региону.
- Разве не существует различных баз данных, откуда можно было бы взять информацию? Для чего тогда перепись?
- Вы правы, но дело в том, что многочисленные информационные системы и базы данных носят локальный характер, некоторые носят характер  уровня субъекта федерации, какие-то есть уровня федерации, но, тем не менее, они все не стекаются в одно место, и никто не в состоянии осуществить их полный анализ. Это была бы огромная работа.
- Но и проведение переписи – это  огромная работа, и сложно  представить себе масштаб работы по анализу ее результатов… 
- Я уже сказал, что основным принципом переписи является ее единая программа.  Это сбор сведений об одних и тех же признаках, характеристиках, указанных в переписном листе у всех переписываемых граждан. Только это дает возможность провести детальный анализ, потому что по ним предварительно разрабатывается соответствующее программное обеспечение, которое потом позволит провести все необходимые аналитические расчеты по этим переписным листам..
- Кто руководит переписью?
- Перепись  проводит Федеральная служба государственной статистики, а в Зеленограде- отдел Мосгорстата. Существует  временная рабочая группа, которая  создана московским Правительством для проведения организационных мероприятий. Возглавляет ее заместитель мэра в Правительстве Москвы Валерий Юрьевич Виноградов. Временная рабочая группа существует и  в Зеленоградском административном округе. Ее задачей является также организационная подготовка переписи. Мы оказываем организационную поддержку органам государственной статистики – это подбор нежилых помещений для стационарных участков, помощь в организации подбора переписчиков, оказание помощи в подборе переписного персонала, потому что кроме переписчиков, есть еще заведующие переписными участками, заведующие инструкторскими участками. Всего у нас переписной персонал  насчитывает около 1000 человек. Обучение  переписного персонала  -  задача зеленоградского Отдела государственной статистики. Подведение же итогов будет осуществлять Росстат путем  обработки переписных листов.

 Я надеюсь, что наши жители поймут важность этого мероприятия и примут участие в переписи. Закон не предусматривает ответственности за неучастие в переписи. Поэтому очень хотелось бы, чтобы каждый зеленоградец принял  необходимое гражданское решение об участии в таком важном государственном деле, как перепись.