Первые итоги переписи

27.10.2010
Первые итоги переписи

Проведение Всероссийской переписи населения завершилось в понедельник, 25 октября. Прошло всего два дня и поэтому сегодня можно сказать только о самых общих ее итогах, а именно – за 12 дней, в ходе которых проводилась перепись населения (с 14 по 25 октября) было переписано более 223 тыс. граждан, которые в это время находились на территории Зеленограда. В 2002 г. было переписано 215 тыс. В это число наряду с гражданами РФ входят и иностранные граждане, проживающие и работающие в Зеленограде более года (в основном это работники в сфере ЖКХ или строители – их суммарная ориентировочная численность около 2 тыс. человек). Переписаны иногородние граждане, находившиеся по различным причинам в это время в Зеленограде, в т.ч. работающие на наших рынках, а также граждане, находившиеся в местах временного пребывания (больница, гостиницы, детский дом, хоспис, пансионат “Никольский парк” и другие учреждения). Переписано также 30 человек – лиц без определенного места жительства.

Среди неожиданностей можно отметить следующее: предполагалось, что примерно 30-40% граждан не захотят, чтобы переписчики приходили к ним домой, и поэтому они сами придут на стационарный участок. По крайней мере, такими были результаты предварительного опроса и изучения общественного мнения. Фактически же на стационарные участки пришло около 20 граждан, т.е. абсолютное большинство было переписано в ходе обхода квартир. В 2002 г. 30% граждан переписывались на переписных участках.

Среди итогов переписи, на сегодняшний день, можно отметить следующие основные моменты:

первое – перепись прошла достаточно организовано, без серьезных конфликтных ситуаций и неожиданностей. Были обеспечены охрана помещений для переписного персонала и безопасные условия работы переписчиков, совершавших обход жилых квартир;

второе – переписью было охвачено максимальное количество граждан, находящихся в это время в Зеленограде;

третье – понимание и ответственное отношение большинства студентов МИЭТ и МГАДА к работе переписчиков в жилом секторе – основная нагрузка выпала именно на них.