
Зеленоград по количеству производственного травматизма на 1 000 работающих, в целом, выглядит предпочтительно в сравнении с другими округами Москвы. Это мнение высказал государственный инспектор Государственной инспекции труда города Москвы Александр Паршинцев на очередном заседании Межведомственной комиссии по охране труда при префектуре ЗелАО под руководством зампрефекта А.Новожилова, которое состоялось 27 сентября.
Тем не менее, несчастные случаи на производстве по-прежнему случаются. И то, что их количество остается в пределах статистического учета последних лет, не является утешением. Именно поэтому в повестку дня заседания Межведомственной комиссии по охране труда вошли вопросы: «Об основных причинах производственного травматизма в г. Москве в 2012 г. и мерах по их предупреждению» (докладчик Александр Паршинцев), а также «О состоянии дел в области охраны труда на предприятиях округа, причинах производственного травматизма, недостатках, выявленных в результате обследований в 2012 году и положительном опыте по соблюдению требований охраны труда» (докладчик - начальник окружного базового центра по охране труда Нина Степанова).
Но очередное заседание комиссии прошло не по заранее намеченному плану, а началось с разбора каждого случая травматизма, допущенного на производстве в 2012 году. Были заслушаны начальник отдела охраны труда ОАО «Ангстрем» Елена Шмелева, замгендиректора ОАО «Электроремонт» Владимир Лисицкий, директор ОАО «Алкил» Виктор Хожанов, инженер по охране труда ОАО «Кондитерская фабрика «Богатырь» Сергей Альшанов, гендиректор ОАО ЧОП «ТрансАгроСекьюрити» Евгений Федотов, прораб ООО «СМП «Планета» Владимир Хромачев, инженер по охране труда ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги ЗелАО» Сергей Кумирбеков. На каждом из этих предприятий в текущем году произошли случаи производственного травматизма. Два из них – со смертельным исходом.
Подробный анализ каждого несчастного случая выявил общую тенденцию. За исключением одного из них все были допущены, в основном, по вине самих работников, грубо нарушивших правила техники безопасности. Все были проинструктированы перед началом работ, за исключением одного случая. Во всех ситуациях за исключением одной, работники сознательно шли на эти нарушения, поскольку «так удобнее работать». Но от этих ошибок должны оградить людей работники, отвечающие за охрану труда. И разбор каждого отдельного случая показал, что предотвратить их было можно. Еще одна печальная статистика: 80% нарушений осуществляется самыми опытными работниками с опытом работы более 20 лет. Эти люди приобретают самоуверенность и теряют бдительность.
Большую роль в охране труда играет и количество средств, выделяемых предприятием на охрану труда. По условиям Трехстороннего соглашения между Правительством Москвы, Московским объединением профсоюзов и Московским объединением работодателей количество средств, выделяемых предприятием на охрану труда должно быть в размере не менее размера минимальной заработной платы, то есть, 11 500 рублей. Анализ каждого случая производственного травматизма показал, что не все себе это могут позволить. Разброс финансирования составляет от 50 000 рублей в месяц (ОАО «Алкил») до 5000 руб. в месяц (ОАО «Электроремонт», «ГБУ «Автомобильные дороги»). Конечно, не все предприятия являются подписантами Трехстороннего соглашения по разным причинам, прежде всего экономическим, но практика показывает, что условия соглашения выверены временем и являются действенным механизмом в охране труда. На малых предприятиях с небольшим коллективом в несколько десятков человек не везде созданы профсоюзные организации, которые призваны следить за соблюдением коллективного трудового договора, в том числе и в сфере охраны труда.