Интервью газете "41", №34 от 7 сентября 2012 г. "Победы добываются трудом и упорством"

10.09.2012
Интервью газете

Наша королева Лондона!

– Очень приятное известие пришло из Лондона: зеленоградка Раиса Чебаника стала чемпионкой Паралимпийских игр по настольному теннису.

Будучи инвалидом с детства, в 1999 году она вошла в состав сборной страны, стала заслуженным мастером спорта РФ по настольному теннису, трехкратной чемпионкой Европы, трехкратным серебряным призером чемпионатов мира. Сейчас она является лидером мирового рейтинга в своей квалификации.

Поздравляю коллектив зеленоградского Центра реабилитации инвалидов методами физкультуры и спорта, в котором тренируется чемпионка, и ее личного тренера Ольгу Костину.

 

Наполеон по-зеленоградски

– В прошедшие выходные мы отпраздновали 865-летие города Москвы. По моему мнению и многочисленным откликам зеленоградцев и гостей округа, с которыми мне довелось пообщаться, праздник прошел на высоком уровне. Было много интересного.

По традиции стартовали торжества с возложения цветов к Памятному знаку «Первостроителям Зеленограда». Затем состоялось праздничное шествие трудовых коллективов предприятий и организаций округа, студентов и школьников, представителей общественных организаций. Особый колорит шествию придали парад байкеров и фестиваль духовых оркестров.

Эпицентром праздника стали Центральная площадь и Парк 40-летия Победы. Множество площадок подарили гостям праздника веселье и радость. И, конечно, удался «десерт» – огромный торт «Наполеон», который, возможно, войдет в Книгу рекордов Гиннеса.

Накануне праздника довелось прочитать на интернет-форумах мнение о том, что людей насильно «сгоняют» на участие в торжественном шествии. Это абсолютная чушь! Действительно, пять лет назад, когда только зарождалась эта традиция, существовали квоты для предприятий. Но уже в следующем шествии люди принимали участие с большой радостью. Более того, сейчас мы вынуждены несколько ограничивать количество участников, чтобы парад не затянулся на весь вечер.

Благодарю всех, кто организовал веселый и интересный праздник. Надеюсь, в марте будущего года на праздновании 55-летия Зеленограда нам вновь удастся порадовать жителей и гостей города. Зеленоградцы умеют работать и веселиться от всей души.

 

Ради безопасности стоит потерпеть!

– На прошлой неделе состоялась моя очередная встреча с жителями округа. Она была посвящена очень важной теме безопасности дорожного движения.

Подобные встречи мы проводим регулярно, не реже одного раза в месяц. Вместе со мной, как правило, в них принимают участие заместители префекта, главы районных управ, руководители и депутаты органов местного самоуправления, руководители и специалисты окружных структур. Словом, те руководители и специалисты, которые могут предоставить зеленоградцам исчерпывающие ответы на самые актуальные вопросы жизни округа.

Эти встречи очень важны для нас. Они являются одной из форм постоянного диалога, в ходе которого мы получаем от зеленоградцев не только оценки проделанной работе, но и корректируем намеченные планы.

В зависимости от темы, мы формируем регламент их проведения. В этот раз были учтены пожелания наиболее активных участников дорожного движения – автовладельцев – о переносе времени начала на 20.00. Это позволило принять участие в беседе тем, кто работает в Москве. Правда, надо признать, что зал был не таким многочисленным, как на встречах, которые начинались в 17.00.

Дорожные происшествия являются самой опасной угрозой здоровью и жизни людей во всем мире. Проблема усугубляется и тем, что пострадавшие в авариях – как правило, молодые и здоровые (до аварии) люди. Ущерб от дорожно-транспортных происшествий превышает ущерб от всех иных транспортных происшествий (самолетов, кораб-лей, поездов и т. п.) вместе взятых. Причинами ДТП являются как несовершенство транспортной структуры в условиях интенсивного роста количества автомобилей и плохое состояние дорожного покрытия, так и, что называется, «человеческий фактор» – лихачество, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, несоблюдение правил безопасности.

В Зеленограде с 2005 по 2010 г. рост количества ДТП с пострадавшими неуклонно снижался. Но в 2011 г., как и по всей Москве, этот показатель возрос. В январе-сентябре 2011 г. на дорогах округа погибли 9 человек.

В октябре мы начали реализацию предложенной общественностью программы с условным названием «Нулевая терпимость». Речь идет о том, что мы достаточно активно начали заниматься перепрограммированием светофоров, организацией и оптимизацией движения. Появились первые камеры фотофиксации.

С целью повышения безопасности движения мы оптимизировали регламент зимней уборки. Как результат – с октября 2011 г. по май 2012-го показатель смертности на дорогах – ноль. Подчеркиваю, мы смогли этого достичь благодаря тесному взаимодействию всех окружных структур, задействованных в обеспечении безопасности дорожного движения, с общественностью.

К великому сожалению, еще нередки случаи дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. И в некоторых из них вина не только водителей. Не так давно в Правила дорожного движения было внесено изменение, дающее пешеходу приоритетное право на нерегулируемом переходе.

И пешеходы сразу стали «отстаивать» это право ценой собственного здоровья и даже жизни. Они выходят на «зебру», совершенно не обращая внимания на дорожную обстановку. Например, такое мы можем наб-людать в часы «пик» на круге около въезда на так называемый Старый мост в 8-м мкрн и на Савелкинском проезде около префектуры. Конечно, в этих и им подобных местах существуют, что называется, «слабые места» в дорожно-транспортной инфраструктуре. Но сейчас проводятся масштабная реконструкция Солнечной аллеи и различные мероприятия на других дорогах округа, предусматривающие, в частности, ликвидацию таких проблемных участков и очагов аварийности.

На встрече с жителями прозвучал вопрос о подобной же ситуации с нерегулируемым пешеходным переходом на Новокрюковской улице. Действительно, постоянный поток пешеходов создает серьезные затруднения движению автомобилей и общественного транспорта, особенно в часы «пик» по утрам и вечерам. По моему распоряжению соответствующие организации совместно со специалистами ГИБДД сейчас прорабатывают все возможные варианты решения этой проблемы.

На прошедшей встрече прозвучал, пожалуй, самый популярный у жителей вопрос: «Почему в городе одновременно так много строек?». Если много-много лет ничего не строить, а потом все-таки суметь убедить руководство, определяющее бюджет, что ситуация с дорожным движением в округе стала критической, необходимо максимально использовать все выделяемые ресурсы.

Большинство проектов по развитию транспортной системы, реализуемые в течение последних лет, являются мероприятиями программы по развитию Особой экономической зоны «Зеленоград». Они финансируются в рамках соглашения между Правительством Москвы и федеральным Министерством экономического развития.

Мэр столицы Сергей Семенович Собянин поставил в разряд приоритетных задачу модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры. Напомню, по его распоряжению мы получили возможность реконструировать Солнечную аллею и возобновить работы на мосту через реку Сходню. Безусловно, максимально использовать предоставившиеся возможности и ресурсы жизненно необходимо для округа. Это позволит нам избежать транспортного коллапса.

Призываю зеленоградцев – автовладельцев и пешеходов – потерпеть временные неудобства, а главное – не терять концентрацию, не подвергать опасности здоровье и жизнь всех участников дорожного движения. Мы обязательно закончим масштабные строительные работы, создадим интеллектуальную транспортную систему, достойную Зеленограда – города науки и промышленности. И наши дороги будут более безопасными, чем были вчера.