Для москвичей устроят бесплатные лекции и экскурсии по историческим местам

17.09.2012
Для москвичей устроят бесплатные лекции и экскурсии по историческим местам

Более ста тысяч человек смогут бесплатно ознакомиться с достопримечательностями Москвы в рамках совместного проекта Мосгорнаследия и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) «Выход в город»

«Мы видим огромный интерес к нашему проекту. До этого люди могли увидеть многие памятники только два раза в год, в дни культурного наследия. Люди дрались за культуру, как за колбасу в советское время. Я считаю, что это недостойно города, когда люди, желающие получить доступ к культурному наследию, не имеют его в нормальной цивилизованной форме», – заявил глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, выступая в четверг на пресс-конференции, посвященной открытию нового сезона проекта «Выход в город».

«Раньше у нас всего могло пройти не больше 6 тыс. человек в год. А сейчас у нас уже даже в плане заявлено 120 тыс. Но вопрос не в количестве, а в качестве», – отметил А.Кибовский.

Он подчеркнул, что особенностью проекта является то, что участники могут не только осмотреть здания снаружи, но и попасть внутрь тех объектов, куда обычно доступ закрыт.

«Почему такой интерес – люди могут увидеть не только здания, но и интерьерную обстановку – как будто люди оттуда только что ушли», – сказал глава Мосгорнаследия.

В свою очередь председатель центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева подчеркнула, что в новом сезоне организаторы проекта будут стремиться организовывать экскурсии, которые будут вести люди, непосредственно связанные с объектами, о которых они будут рассказывать.

«Проект переформатирован. Если раньше в этом проекте ставилась задача как можно больше охватить объектов и показать именно объекты культурного наследия, то сейчас мне бы хотелось, чтобы эти объекты удалось связать с живыми людьми, с историей, и чтобы рассказывали об этих объектах люди, которые напрямую связаны с этой историей», – отметила Г.Маланичева.

«Хочется связать человека и город. Человек вышел в свой город, который он хорошо знает и хочет поделиться знанием с другими», – подчеркнула она.

«Свыше 30 авторских программ разработаны специально для проекта «Выход в город». В предварительном списке маршруты из циклов: «1812 год», «Битва за Москву: архитектурные памятники под охраной общественности», «Режиссеры о своих театрах», «Что помнят улицы Москвы?», «Дома и их обитатели: любовь, дружба, вражда», «Архитекторы и строители Москвы» и другие», – говорится в пресс-релизе, распространенном на открытии проекта в четверг.

Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак заявил, что проект должен быть бесплатным для москвичей и гостей столицы.

«Взимать деньги за доступ к объектам – неправильно. Поэтому инициатива Мосгорнаследия очень важна в масштабах всей страны части популяризации. То, что происходит сейчас – толчок, который в дальнейшем разложится на составляющие. Какая-то часть, касающаяся доступа на объекты культурного наследия, является нашим правом, и платить за это право ни один житель и гость Москвы не должен», – сказал Б.Пастернак.

«Выход в город» – это тематические маршруты по историческим и культовым местам столицы, лекции, велопрогулки, автобусные экскурсии. Участие в проекте бесплатное для москвичей и гостей столицы», – говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что с сентября по декабрь планируется провести более 2 тыс. экскурсий по 250 историко-культурным памятникам Москвы.

Интерфакс