Интервью

04.10.2012
Интервью

Работая осенью, думаем о весне
Мы завершили мероприятия Программы комплексного благоустройства. Работы проводились в 133 дворах и 336 подъездах. Помимо этого, был произведен ремонт на 44 тыс. кв. м асфальтового покрытия и 732 тыс. кв. м газонов.
Завтра в городе состоится субботник, на участие в котором уже подали заявки предприятия и организации округа, учебные заведения. Приглашаю жителей выйти на уборку своих дворов.
Службы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства продолжают готовить территорию округа к зиме. Основные мероприятия по подготовке инженерных коммуникаций, жилого фонда мы выполнили. Стартовавший на этой неделе традиционный осенний месячник благоустройства подчинен давно усвоенному нами правилу: чем больше мусора и листвы мы сейчас соберем и вывезем, чем лучше подготовим газоны и цветники, тем проще будет приведение в порядок города весной после таяния снега.
В ходе месячника организации окружного комплекса ЖКХ проводят, где необходимо, ремонт входных дверей подъездов, утепление подъездов и холлов жилых домов, ремонт малых форм. Приводятся в порядок и готовятся к зимней эксплуатации спортивные площадки.

Решения необходимо объединить
В конце прошлой недели я принял участие в работе IV Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» в Санкт-Петербурге.
В мире каждые две минуты в результате дорожно-транспортного происшествия гибнет подросток. Ежегодно в результате ДТП почти 10 миллионов детей получают травмы или становятся инвалидами. Обязанность взрослых – извлечь из этого уроки и обратить на данную проблему внимание всего общества. Именно поэтому основной темой конгресса стало обсуждение вопросов, связанных с обеспечением безопасности детей на дорогах, профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма, воспитанием и обучением участников дорожного движения.
Также на форуме обсуждалась еще одна вопиющая проблема современности – управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Участники конгресса на пленарных заседаниях и в ходе «круглых столов» рассказывали об уровне безопасности на дорогах в их регионах и странах, делились опытом решения проблем.
По приглашению организаторов я тоже сделал доклад о реализации комплексного подхода к решению проблем в вопросах безопасности дорожного движения на территории Зеленограда. Рассказал о специфике дорожно-транспортной ситуации. Прежде всего, о том, что удаленность от основной территории Москвы является главной причиной внутренней миграции трудоспособного населения нашего округа. Люди ездят в столицу на работу и учебу. Для них передвижение на личном транспорте – необходимость. Поэтому сейчас на каждую тысячу наших жителей приходится 400 автомобилей. Кстати, участник форума из Латвии сказал, что у них общая по стране пропорция такая же как в нашем небольшом округе.
Сама идея конгресса очень интересна. Руководители регионов, министры внутренних дел, представители общественных организаций разных стран не просто демонстрируют обеспокоенность острыми проблемами в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, но и предлагают конкретные шаги по их решению, делятся конкретным опытом.
Но зачастую участники форума, эксперты говорили на узкие темы. Я же считаю, что решение должно быть комплексным. Введением в учебные планы и факультативными занятиями в системе образования воспитательных мер невозможно предостеречь детей и подростков от того, что может реально произойти на дороге. Так же как регулирование движения на дорогах с помощью специальных средств – искусственных дорожных неровностей, светофоров – само по себе, без правового осознания, без воспитания норм поведения на дорогах тоже ничего не даст.
Требуется некое объединение. Хотя федеральная программа предполагает все меры в комплексе, но скоординировать их, контролировать ее стыки, которые возникают, отрегулировать на федеральном уровне, конечно, невозможно. Эффективнее это сделать на уровне территорий. Моя попытка осмыслить и наладить координацию на уровне округа и была сделана в докладе. Как правило, результата в решении проблем добиваются личности. В регионе нашлись энтузиасты, которые занимаются развитием тех самых детских автомобильных городков. Они «упираются» в это дело и славятся на всю Россию.
А остальные темы как? Реконструкция дорог, внедрение элементов интеллектуальной системы управления транспортным движением, решение социально-экономических задач, которые снимают проблемы транспорта. Элементарная установка ограждения в районе пешеходного перехода делает этот участок менее опасным, чем если бы этого ограждения не было.
У нас есть несколько очагов опасности в микрорайонах со сквозным проездом транспорта. Запрет такого проезда повышает уровень безопасности на маршрутах передвижения детей к школам. Или, например, устройство плоскостной стоянки недалеко от детского сада или школы также снижает напряженность.
В деле обеспечения безопасности дорожного движения заметную роль играет состояние общественного транспорта и остановок. Современные низкопольные автобусы позволяют, во-первых, облегчить посадку-высадку пассажиров; во-вторых, делать это не с проезжей части, а с территории заездного кармана.
Обустройство таких карманов, которые мы производим в рамках программы локальных мероприятий, не требует капитальных вложений. Но, могу заверить, серьезно влияет как на повышение уровня безопасности, так и на увеличение пропускной способности трасс.
Уверен, только комплекс всех мер и решений способен обеспечить должный уровень безопасности дорожного движения в городе. В него входят ужесточение административного и уголовного законодательства в части дорожно-транспортных происшествий, повышение эффективности работы подразделений ГИБДД, контроль над состоянием дорожно-уличной сети, применение технических средств управления движения и многое другое.