
– В округе продолжаются мероприятия в рамках реализации Закона Москвы №39 о передаче городом дополнительных полномочий органам самоуправления.
Напомню, в последние годы со стороны мэра и правительства города предпринимаются меры по наделению депутатов муниципальных собраний дополнительными и существенными полномочиями, направленными в первую очередь на реальное вовлечение депутатов в процесс решения конкретных вопросов на территориях муниципальных образований.
Закон №39 и ряд постановлений Правительства Москвы предоставляют депутатам возможность реально влиять на поиск решений и их реализацию по многим вопросам хозяйственной деятельности на территории района. Однако важно отметить и то, что закон, предоставляя такую возможность депутатам, тем самым существенно поднимает и уровень ответственности за принимаемые решения, нацеливает на более тесное сотрудничество в текущей работе органы местного самоуправления и исполнительной власти.
На заседании Координационного совета префектуры, управ районов и органов самоуправления, состоявшемся на этой неделе, мы рассмотрели регламенты по реализации новых полномочий. Основные положения постановлений Правительства Москвы и регламентов направлены на четкую детализацию процесса исполнения этих полномочий. Во-первых, определены методики распределения бюджетных средств, делающие распределение абсолютно прозрачным. Во-вторых, установлены процедуры и сроки исполнения. В-третьих, четко установлены перечни документов, представляемых к рассмотрению муниципальными собраниями.
Впервые в работе Координационного совета по моему предложению приняли участие не только руководители муниципальных образований, но и депутаты. Также я предложил депутатам участвовать в заседаниях окружной коллегии, на которых обсуждаются различные вопросы жизнедеятельности округа. Мы договорились с депутатами и о проведении регулярных встреч всего депутатского корпуса с администрацией округа, руководителями отраслевых ведомств и организаций, непосредственно участвующих в реализации программ благоустройства, выборочного ремонта жилья и других отраслей жизни округа.
Несомненно, подобную практику нужно продолжить. Это позволит депутатам получать, что называется, из первых рук больше информации о состоянии дел в нашем округе, перспективах его развития.
Первым конкретным шагом реализации депутатами своих новых полномочий стало участие в организации освоения дополнительных средств городского бюджета, выделенных в июне этого года Правительством Москвы на благоустройство дворовых территорий, ремонт спортивных и дворовых игровых площадок и многоквартирных домов. Депутаты приняли непосредственное участие в формировании адресных перечней объектов благоустройства и ремонта с последующим обсуждением на заседаниях муниципальных собраний и согласованием.
Сейчас депутаты вместе с районными управами и окружными структурами жилищно-коммунального хозяйства выполняют аналогичную работу при обсуждении распределения средств, выделенных на эти цели на 2013 год в размере 96 млн руб.
На этой неделе состоялись заседания муниципальных собраний Матушкино, Силино и Старое Крюково по обсуждению и согласованию адресных перечней объектов, объемов финансирования и работ по благоустройству и выборочному ремонту жилого фонда на 2013 год по дополнительным мероприятиям социально-экономического развития районов. На следующей неделе такие заседания пройдут в Савелках и Крюково.
Адресные перечни объектов благоустройства и выборочного ремонта домов были составлены на основании обращений жителей к депутатам и в районные управы. Они делятся на три категории: объекты программы основного бюджетного финансирования; мероприятия, на которые Правительство Москвы выделяет дополнительные средства; объекты, не требующие капитальных затрат, ремонтируемые управляющими компаниями в рамках эксплуатации и содержания территории. Очень важно, чтобы депутаты не только сами понимали все тонкости этой работы, но и подробно информировали своих избирателей.
Понятно, что опыта подобной работы у депутатов еще недостаточно. В большинстве своем они не являются специалистами в сфере благоустройства и ремонта. Поэтому я предложил ряд мер, которые позволят глубже вникнуть в суть этой работы.
Совет муниципальных образований Москвы совместно с Департаментом территориальных органов организовал для депутатов цикл учебных семинаров с участием специалистов в разных областях городского хозяйства. Но, убежден, на таких семинарах просто невозможно рассмотреть все конкретные ситуации, возникающие практически ежедневно. Поэтому по моему распоряжению районными управами, в частности, заместителями глав по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, будут регулярно проводиться консультации для депутатов.
Руководители муниципальных образований договорились встречаться каждую среду в префектуре и обсуждать с руководителями отраслевых управлений оперативные вопросы и вносить необходимые коррективы. Уверен, эти меры позволят повысить уровень нашего взаимодействия, не допустить противоречий в наших регламентах.
Один раз в неделю я провожу прием населения, на который зеленоградцы предварительно записываются. Я предложил депутатам приходить на эти встречи вместе с их избирателями. Уверен, это им поможет глубже вникнуть в проблемы жителей их района. Но не менее важно, что они получат возможность контролировать ход исполнения моих поручений различными окружными и районными организациями по решению вопросов, волнующих зеленоградцев. Мы должны работать совместно.