
Объективные трудности на Солнечной
В Зеленограде продолжаются работы по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. В эту программу входят строительство новых и реконструкция существующих дорог и проездов, мероприятия по увеличению пропускной способности дорожно-уличной сети. Решение этой масштабной задачи полностью соответствует интересам нашего города.
Основные работы проводятся на Солнечной аллее. Напомню, проектом реконструкции предусмотрено расширение трассы до трех полос в обоих направлениях и обустройство двух надземных и двух подземных пешеходных переходов.
Интенсивность движения на этой трассе и объемы работ по ее реконструкции, к сожалению, не позволили нам полностью оградить зеленоградцев от объективных трудностей передвижения по Солнечной аллее. Дело в том, что большую часть времени с момента начала реконструкции строителям пришлось заниматься перекладкой коммуникаций вдоль всей трассы.
В целом нет сомнений в том, что до конца года мы сможем полностью открыть движение по новому полотну дороги. Ход работ, а главное, цель их проведения, находят полное понимание жителей.
Новые артерии транспортной системы
Одним из важнейших дорожных объектов, построенных за последние годы, является автомобильная развязка на 37-м км Ленинградского шоссе. Она позволила заметно облегчить въезд и выезд из Зеленограда, тем самым снизив напряженность в часы пик как внутри города, так и на участке шоссе.
Поэтому сейчас одной из приоритетных наших задач является строительство подобной развязки на пересечении Ленинградского шоссе с Панфиловским проспектом и Льяловским шоссе. Устроенное по типу «клеверный лист», это сооружение позволит убрать с трассы светофор и разгрузить как участок Ленинградки, так и Панфиловский проспект.
По проекту планируется построить тоннель на две полосы движения в каждом направлении и подземный пешеходный переход. При этом проезжую часть Ленинградского шоссе предполагается расширить до четырех полос в каждом направлении с устройством переходно-скоростных полос, разграничить транспортные потоки планируется с помощью разделительной полосы. Так называемое «бутылочное горло», которое образовалось в результате реконструкции Панфиловского проспекта, сейчас заметно затрудняет автомобильное движение.
Уверен, с введением в эксплуатацию нового объекта зеленоградцы наконец-то смогут полностью ощутить эффект от нашей работы по реконструкции проспекта и многочисленным так называемым локальным мероприятиям. Правда, сегодня трудно назвать сроки начала и завершения строительства. Предстоит непростая работа по включению этого объекта в Адресную инвестиционную программу Правительства Москвы.
В рамках программы развития Особой экономической зоны создан проект путепровода через Октябрьскую железную дорогу в районе поселка Алабушево. Туннель пройдет под железнодорожными путями и соединит площадку Алабушево ОЭЗ с «новым городом». Проектом также предусмотрен регулируемый перекресток с круговым движением на пересечении путепровода и проездов №№683 и 684.
И еще один объект улично-дорожной сети – транспортную развязку через Октябрьскую железную дорогу в районе платформы Малино – мы сейчас выносим на публичные слушания, которые пройдут 30 октября в управе района Старое Крюково. Новая развязка позволит соединить по кратчайшему пути Южную промзону и поселок Малино с выездом на Кутузовское шоссе – тем самым станет еще одним вариантом транспортного сообщения между старой и новой частями города.
Повторю, все эти объекты имеют жизненно важное значение для Зеленограда, и жители это прекрасно понимают. Об этом можно судить, например, по их активности в ходе публичных слушаний, которые прошли в управах районов Крюково и Силино. Но, к сожалению, мы неожиданно встретили, что называется «сопротивление» со стороны некоторых жителей поселка Малино Московской области. Безусловно, они имеют право высказать свое мнение. Но объект, в частности, развязка в Малино, имеет не локальное назначение, не характер улучшения комфорта и жизни жителей отдельного района или конкретного места этого района, а общеокружное значение, и в данном случае приоритетным станет мнение жителей округа.
Подчеркну, публичные слушания проходят и будут проходить в соответствии с законом и при максимальной открытости.
Тропиночные проблемы решат весной
Мы получаем немало жалоб от жителей на плохое состояние тропинок в лесопарковой зоне 2, 9, 11 и 12-го мкрн. По моему распоряжению ответственные структуры жилищно-коммунального хозяйства округа совместно со специалистами ГПБУ «Управление особо охраняемых природных территорий по ЗелАО» провели проверку.
Выяснилось, что организация, выигравшая конкурс на право ведения работ по эксплуатации тропиночной сети на территории нашего округа, оказалась, мягко говоря, недобросовестной. На сегодняшний день все претензионные работы проведены, документы на расторжение контракта поданы в суд. На всей территории, где проводились работы, будет произведено складирование инвентаря и материалов. Там, где необходимо, будет поставлено ограждение. В целом будет наведен порядок. Работы по благоустройству тропинок возобновятся после проведения нового конкурса и выбора подрядчика в 2013 г.