
Откровенный диалог
– Одной из важнейших задач новой политики развития города «Москва для жизни, для людей», провозглашенной мэром Сергеем Семеновичем Собяниным и столичным правительством, является активное привлечение жителей к решению самых актуальных вопросов и проблем.
С этой целью городом переданы дополнительные полномочия депутатам муниципальных собраний, открыты различные порталы официального сайта Правительства Москвы, на которых горожане имеют возможность не только высказать пожелания по различным сферам жизни округов, но и оценить работу органов исполнительной власти по обеспечению комфортных условий жизни.
Немаловажную роль в развитии такого взаимодействия власти и общества играет своевременное и правдивое информирование москвичей о том, что происходит в городе, как реализуется в каждом округе Программа комплексного развития территории.
Мы в Зеленограде находимся в постоянном диалоге с жителями. Я убежден в том, что невозможно руководить городским хозяйством без такого взаимодействия. Ведь главная задача исполнительной власти – обеспечить комфортные и безопасные условия жизни горожан. Я, мои заместители, главы районных управ регулярно проводим прием населения.
Высокий уровень информированности призваны обеспечивать Справочно-информационная служба префектуры, Объединенная диспетчерская служба, телефоны «горячей линии», СМС-конференции.
Раз в месяц, а по возможности и чаще, я провожу встречи с жителями по различным актуальным вопросам жизни округа, а также тематические пресс-конференции и брифинги. Так, на прошлой неделе мы вместе с жителями района Савелки обсудили готовность городского хозяйства к зиме. На этой неделе состоялись прямой эфир на телеканале «Москва 24» и пресс-конференция с представителями городских и окружных средств массовой информации о реализации в округе Программы комплексного развития территории. Считаю своим долгом всегда отвечать на вопросы откровенно и подробно.
Ни одно обращение или пожелание зеленоградцев мы не оставляем без тщательного анализа. И обязательно информируем о принятом решении. Ценность такого контакта мы ощутили, в частности, в ходе реализации Комплексной программы благоустройства. Большинство мероприятий по наведению порядка во дворах и подъездах, обустройству детских и спортивных площадок были проведены с учетом пожеланий жителей. А перечень объектов, вошедших в программу 2013 г., практически полностью составлен на основании мнений горожан.
Грипп в рамках нормы
С наступлением холодного периода актуальным становится вопрос профилактики гриппа среди населения. В настоящее время в Зеленограде распространение гриппа не превышает обычный сезонный уровень, ситуация по гриппу и ОРВИ расценивается как неэпидемическая.
В целях предупреждения заболеваемости и осложнений после гриппа проводится иммунизация взрослого и детского населения. Вакцинами округ обеспечен.
Качественная работа как средство от банкротства
На прошлой неделе выпал первый снег. В целом городское хозяйство полностью готово к зимнему периоду. Но, как всегда бывает, снег пошел «неожиданно». Мне поступил ряд обращений жителей о позднем выходе дворников на уборку дворов.
Безусловно, виноваты в этом подрядные организации. В тот же день по моему распоряжению руководство Государственного бюджетного учреждения «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства», которое заключило с подрядчиками контракты, провело проверку соблюдения ими технологии и регламента уборки. Нет сомнений, что все недостатки будут устранены. Уверенность в этом дает опыт прошлой зимы.
В условиях, когда подрядные организации определяются по результатам конкурсных процедур и мы не можем влиять на этот выбор, нашим главным инструментом контроля качества являются штрафные санкции. Прошедшей зимой доходило до того, что недобросовестные подрядчики вынуждены были работать себе в убыток и чуть не разорились, пока не научились выполнять свои контрактные обязательства перед городом с полным соблюдением регламентных сроков и качества.
Надеюсь, в этом году подобных проблем станет меньше. Мы ни в коем случае не собираемся снижать уровень контроля и требовательности, вплоть до расторжения контракта. В Зеленограде должны работать те, кто умеет, а главное, хочет обеспечивать комфорт нашим жителям.
Монополия на ответственность
Начался первый зимний экзамен для нового предприятия, образованного весной текущего года, – Государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги».
Напомню, предприятие было организовано 11 сентября 2011 г. в соответствии с распоряжением Правительства Москвы. Его основной задачей является выполнение госзаказа на уборку площадей дорожного хозяйства и объектов благоустройства.
Полгода заняли организационные мероприятия: формирование трудового коллектива, укомплектование современной уборочной техникой, которая позволяет более эффективно и качественно убирать город.
Подобные учреждения созданы в каждом округе Москвы. Но только зеленоградские «Автомобильные дороги» обеспечивают порядок на 100 процентах площадей. В апреле текущего года специалисты предприятия впервые вышли на работу по содержанию и уборке дорог на площади 2 млн кв. м городских улиц и проездов. Общий парк предприятия – 171 единица дорожной техники.
Раньше организации, занимавшиеся уборкой, в том числе зимней, определялись по конкурсу. Приходили и предприятия, не имеющие достаточной техники и технологии уборки или просто недобросовестные. У нас было немало трудностей с ними. Сейчас по решению Правительства Москвы «Автомобильные дороги» получают госзаказ и обслуживают всю улично-дорожную сеть. Это дает свои результаты. Мы видели успешную уборку весной, летом и осенью. Надеюсь, и зимой они нас не подведут.
Лес восстановим вместе
На встрече с жителями и во время прямого эфира мне задали вопрос о состоянии лесопарковой зоны. Напомню, после жаркого лета 2010 г. наши леса подверглись нападению короеда-типографа. Погибло немало деревьев. Чтобы остановить эпидемию, необходимы были санитарные вырубки зараженных деревьев.
Естественно, жители обеспокоены этим. Время от времени возникали слухи о строительстве на месте вырубленного леса каких-то объектов. И, конечно, это не имеет никакого отношения к реальному положению дел. На всех обезвреженных от вредителя площадях будут высажены деревья различных пород – сосна, ель, береза, клен.
В обращениях жители предлагают свою помощь в восстановлении леса. На мой взгляд, это одно из ярких проявлений любви зеленоградцев к своему городу и его природе. У нас много различных экологических общественных организаций, которые, уверен, захотят принять участие в восстановлении леса. Поэтому совместно с руководством окружного Управления по особо охраняемым природным территориям мы к весне проработаем этот вопрос и пригласим жителей поучаствовать в посадке новых деревьев.