
Есть переход, есть остановка
В округе продолжаются мероприятия в рамках программы модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры.
На прошедшей неделе было открыто движение по новому надземному пешеходному переходу между Центральной площадью и 4-м мкрн. Это позволило нам ликвидировать так называемую «зебру». В результате повысился уровень безопасности пешеходов, увеличилась пропускная способность оживленного участка трассы на пересечении Солнечной аллеи, Центрального проспекта и Савелкинского проезда. Вновь функционирует остановка общественного транспорта «Парк Победы», закрытая на время строительства перехода.
Уверен, необходимость для города и удобство этого объекта уже смогли оценить как зеленоградские пешеходы, так и автомобилисты.
Строители обещали нам сдать этот объект к Дню города в сентябре. К сожалению, их подвели поставщики металлоконструкций. Тем не менее завершить работы удалось до наступления холодной и снежной погоды.
Депутаты готовятся к съезду
Найти правильный баланс между центральной городской властью и местным самоуправлением, между интересами небольших локальных территориальных образований и развитием города в целом – задача, которая стоит сейчас перед Москвой. Об этом говорил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин на встрече с депутатами Московской городской думы.
Органы местного самоуправления призваны обеспечить непосредственное участие людей в управлении своим двором, кварталом, районом, то есть тем местом, где они реально проживают. Местное самоуправление должно аккумулировать инициативы граждан, добиваться их практической реализации и контролировать результаты работы.
Местное самоуправление в его нынешнем виде существует в столице 10 лет. Но именно в последние годы со стороны мэра и правительства города стали предприниматься меры по наделению муниципальных органов дополнительными и существенными полномочиями, направленными в первую очередь на реальное вовлечение депутатов в процесс решения конкретных вопросов на территории муниципальных образований. Речь идет, в том числе, о принятом в текущем году Законе города Москвы №39, который предоставляет депутатам возможность реально влиять на поиск решений и их реализацию по многим вопросам хозяйственной деятельности на территории района.
Законом определены шесть новых полномочий, переданных городом органам местного самоуправления. В частности, ежегодное заслушивание отчета глав управ района и руководителей городских организаций о работе их учреждений. Согласование перечней дворовых территорий для проведения работ, участие в работе комиссий, согласование плана благоустройства парков и скверов.
Одним из важнейших направлений работы депутатов является контроль над деятельностью управляющих компаний. Законом депутаты также наделяются правом согласования выбора земельного участка под строительство объектов гаражного и религиозного назначения, нестационарных торговых объектов и сезонных кафе. Органам местного самоуправления переданы также полномочия по формированию и утверждению плана мероприятий по социально-экономическому развитию района.
Сложившиеся в Зеленограде отношения муниципальной и исполнительной властей можно охарактеризовать как равнопартнерское взаимодействие. Если говорить о традиционных формах взаимодействия – это регулярная работа окружного координационного совета, в работе которого принимают участие представители трех уровней власти: префектура, управы, местное само-управление. Здесь решаются первоочередные и самые насущные вопросы. Руководители муниципальных собраний и муниципалитетов – постоянные полноправные участники коллегий, оперативных и иных совещаний в префектуре и управах, где регулярно поднимаются вопросы местного значения.
Закон предоставляет депутатам реальный шанс выполнить обещания, данные избирателям. Поэтому на них сейчас ложится двойная ответственность – финансовая и, что важнее всего, ответственность перед жителями, доверившими им свои пожелания сделать дома и дворы еще чище и комфортнее. Но многие из них не обладают достаточными знаниями работы городского хозяйства. Наделяя полномочиями депутатов, Правительство Москвы не снимает ответственности с исполнительной власти и окружных структур за выполнение городских программ.
В частности, реализация программы комплексного благоустройства дворов требует жесткого соблюдения нормативов качества и сроков выполнения работ, сопровождается немалым количеством различной документации и финансовой отчетности. Малейшая задержка с открытием объекта или подписанием акта приемки влечет за собой нарушение всего цикла комплексных мероприятий.
Наше многолетнее сотрудничество с депутатским корпусом позволяет избежать подобных проблем. Например, Муниципальные собрания создали рабочие группы, которые могут оперативно принять решение по тому или иному поводу.
Главной составляющей взаимодействия я считаю информирование депутатов о том, какая работа ведется в округе. От этого во многом зависит и ответственное отношение депутата к пожеланиям и наказам избирателей. Он не имеет права давать обещания жителю сделать то, что не предусмотрено существующими рамками финансирования и нормативами. Иначе это будет выглядеть пустословием и подрывом доверия у избирателя.
Нам нужно чаще встречаться. Причем не на уровне «префект – руководители муниципальных собраний», а как можно большей аудиторией. На Координационном совете я предложил регулярно, например, раз в квартал, проводить встречи всего депутатского корпуса с администрацией округа, руководителями районных управ и окружных структур.
Это, прежде всего, полезно для депутатов, учитывая тот факт, что более половины депутатского корпуса избраны впервые, у них еще недостаточно опыта работы. С другой стороны, мы хотим, чтобы они из первых рук узнавали, какие в округе есть проблемы, какие вопросы решает исполнительная власть.
Совет муниципальных образований Москвы совместно с Департаментом территориальных органов организовали для депутатов цикл учебных семинаров с участием специалистов в разных областях городского хозяйства. Но, убежден, на таких семинарах просто невозможно рассмотреть все конкретные ситуации, возникающие практически ежедневно. Поэтому по моему распоряжению районными управами, в частности, заместителями глав по вопросам жилищно-коммунального хозяйства регулярно проводятся консультации для депутатов.
Руководители муниципальных образований договорились встречаться каждую среду в префектуре и обсуждать с руководителями отраслевых управлений оперативные вопросы и вносить необходимые коррективы.
Уверен, эти меры позволят повысить уровень нашего взаимодействия и не допустить противоречий в наших регламентах.
Один раз в неделю я провожу прием населения, на который зеленоградцы предварительно записываются. Я предложил депутатам приходить на эти встречи вместе с их избирателями. Уверен, это им поможет глубже вникнуть в проблемы жителей их района. Но также важно, что они получат возможность контролировать ход исполнения моих поручений различными окружными и районными организациями по решению вопросов, волнующих жителей.
Результаты опроса под общим названием «О работе органов МСУ в Зеленограде», который мы проводили на сайте префектуры, свидетельствуют о положительной динамике отношения зеленоградцев к органам местного самоуправления – и по узнаваемости, и по востребованности их помощи и услуг, и по оценке уровня и качества их работы. Теперь от депутатов требуется добросовестное и ответственное отношение к такому доверию со стороны избирателей и Правительства Москвы. В их работе категорически не должно быть даже намека на лоббирование чьих-то интересов, кроме решения проблем зеленоградцев. Законом предусмотрен отзыв полномочий в случае каких-либо нарушений в их реализации со стороны депутатов.
На 11 декабря запланировано второе пленарное заседание VI съезда муниципальных образований Москвы. На нем будут подведены промежуточные итоги работы депутатского корпуса по реализации государственных полномочий, переданных ему городом. Успешные результаты первого полугодия действия закона №39 дадут возможность мэру и Правительству Москвы доверять новые государственные полномочия депутатам муниципальных собраний.