
Лиха беда начало
С прошлой недели начался настоящий зимний сезон. На город выпало большое количество снега. К сожалению, первый снегопад выявил определенные недостатки в работе организаций, ответственных за уборку территории. А именно, в их взаимодействии. Особенно это проявилось при уборке дорог.
Напомню, нынешняя зима – первый экзамен для нового предприятия, образованного весной текущего года, – Государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги». Подобные учреждения созданы в каждом округе Москвы. Но только зеленоградские «Автомобильные дороги» обеспечивают порядок на 100 процентах площадей.
В своей работе «Автомобильные дороги» руководствуются соответствующими нормативами и регламентами. В частности, существует строгая инструкция по использованию и очередности применения жидких и твердых реагентов. Также уборочную технику на всем маршруте уборки должны сопровождать сотрудники ГИБДД с целью упорядочения движения транспорта.
За уборку остальной территории округа ответственны подрядные организации, получившие на конкурсной основе городской заказ. Контролирует их работу Государственное бюджетное учреждение «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства».
Повторю, в первое «снежное» утро возник ряд проблем взаимодействия организаций, так или иначе задействованных в работе по уборке. Мне поступило много жалоб от жителей по поводу плохой очистки дорог, снежных навалов на тротуарах и остановках пассажирского транспорта. Дело в том, что и «Автомобильные дороги», и подрядчики, убирающие снег на тротуарах, остановках и во дворах, действовали каждый по своим регламентам. Не было именно четкости взаимодействия.
Мы проанализировали ситуацию и приняли ряд мер по ликвидации недостатков. Обстановка стабилизировалась, что подтверждается состоянием территории округа в последующие дни. Все службы работают в круглосуточном режиме. Снег не только оперативно убирается, но и вывозится с помощью роторов и самосвалов.
На ярмарках должно быть вкусно и аккуратно
На прошлой неделе я провел встречу с зеленоградцами, на которой мы обсудили тему развития потребительского рынка и услуг в округе. Одним из вопросов, волнующих жителей, стали ярмарки выходного дня.
Напомню, в 2012 году ярмарки выходного дня проходят на двух площадках: пл. Юности (на 50 торговых мест) и у Михайловских прудов (на 30 торговых мест), и пользуются большой популярностью у жителей округа.
В соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина нами совместно с управами районов были подобраны три дополнительные площадки для проведения ярмарок выходного дня. Это позволит жителям приобретать продукцию отечественных сельхозпроизводителей на территории каждого из пяти районов округа в пешеходной доступности от жилых корпусов.
В 2013 году ярмарки выходного дня будут функционировать по пяти адресам: пл. Юности, Центральная пл. (у ДК), у корп. 1104, у корп. 900 и у Михайловских прудов, что позволит полнее обеспечить насыщение потребительского рынка округа качественной сельскохозяйственной продукцией и другими товарами российских товаропроизводителей.
Существующие ярмарки вызывают интерес жителей не только в позитивном плане. Жители жалуются на продавцов, оставляющих за собой грязь и мусор. Безусловно, такое положение дел недопустимо. По моему распоряжению с управляющими компаниями, ответственными за функционирование ярмарок, будет проведена соответствующая работа, при необходимости – применены штрафные санкции.