
Контроль и качество уборки
Первые испытания снегом нынешней зимой Зеленоград выдержал достойно. ГБУ «Автомобильные дороги» с работой справилось в целом удовлетворительно. За несколько дней в городе в виде снега выпала треть зимней нормы осадков. Жалобы от жителей были. Но такое стихийное явление, как обильный снегопад, ни в какие регламенты не включишь.
Все службы жилищно-коммунального хозяйства и работники ГБУ «Автомобильные дороги» работали практически круглосуточно. Снегоплавильные пункты также работали в авральном режиме – не хватало мощностей на переработку большого количества убранного снега. Такого стихийного явления не наблюдалось много лет, поэтому многие жители уже начали забывать, что такое обильный снегопад и его последствия в виде постоянно растущего – буквально по часам – снежного покрова.
Нынешняя зима обещает еще много сюрпризов. Это не только снегопады, но и неровный температурный режим с частыми переходами от отрицательных значений к плюсовым. Обильные снегопады могут переходить в дождь и наоборот. Поэтому службы ЖКХ округа, снегоуборочная техника, стационарный и передвижные снегоплавильные пункты находятся в постоянной готовности к любым неожиданностям, которые может преподнести стихия.
Мы будем убирать всю территорию округа, в том числе и недавно построенные парковочные места, независимо от того, включены они в титулы, переданы ли на баланс и т. д. В сложных ситуациях особенно важен диалог с жителями. Зеленоградцам тоже нельзя оставаться безучастными к тому, что происходит у них во дворе, на парковках, дворовых площадках. И если снегом занесло личный автомобиль, то его владельцу не должно быть зазорно очистить и парковочное пространство вокруг него, куда дорожная техника и дворники не всегда доберутся.
Мы будем подключать к контролю за уборкой территории и средства ГИБДД округа, а именно видеокамеры, которые уже в значительном количестве установлены на наших автомобильных дорогах. Такая форма контроля уже показала свою эффективность.
Парковочный беспредел
В округе была проведена большая работа по ремонту и замене асфальтового покрытия дорожно-транспортной сети. Уборка дорог проводится своевременно. С нагрузкой дорожная сеть, за исключением утренних и вечерних часов пик, в основном справляется, пробки иногда бывают, но гораздо реже, чем в целом по Москве.
На минувшей неделе по обращениям жителей округа Отдельным батальоном ГИБДД Зеленограда проведена проверка всех нерегулируемых пешеходных переходов с целью выявления наиболее опасных из них. После обсуждения результатов этой работы на заседании окружной комиссии по безопасности дорожного движения и улучшению работы автотранспорта на них будут установлены светофоры и соответствующие дорожные знаки.
Выявлены и такие переходы, где опасность исходит от неправильно припаркованного автотранспорта. Например, на момент проверки на остановке общественного транспорта «41-й километр» из-за большого скопления большегрузных фур и постороннего транспорта у завода «Квант» автобусы Зеленоградского автокомбината маршрутов №№8 и 9 не могли заехать на остановку, в связи с чем с 9.00 до 18.00 они следовали до остановки «Северная». Было дано поручение руководству предприятия принять срочные меры по исправлению ситуации. Если руководство завода не примет соответствующих мер, придется отменить эту остановку, которой пользуются в основном сотрудники именно этого завода.
Новогодние подарки строителей
К концу 2012 года в Зеленограде планируется сдача ряда важных строительных объектов. Подрядные организации готовы представить и уже представляют соответствующим комиссиям построенные объекты для их ввода в эксплуатацию. Это, прежде всего, два жилых дома в 20-м мкрн, многофункциональный спортивный комплекс с регбийным стадионом в Парке Победы, пожарное депо в Алабушево, конечная автобусная станция с помещением для водителей в Алабушево. Мы нацелены на открытие поликлиники в 20-м мкрн до конца текущего года. Сомнений в том, что в установленные сроки объект будет введен в эксплуатацию, у нас нет.
Неделя высоких достижений
Минувшая неделя была насыщена спортивными событиями. Состоялось 31 спортивно-массовое мероприятие окружного и районных уровней. Прошел 13-й зеленоградский зимний марафон, посвященный 71-й годовщине битвы под Москвой. В нем приняли участие более 500 человек из 23 субъектов Российской Федерации, а также Украины, Белоруссии, Эстонии, Франции.
В начале декабря в ФОК «Радуга» прошел Открытый турнир по кикбоксингу «Ответный удар», на котором зеленоградцы завоевали 6 золотых медалей. В Ледовом дворце проходили игры 2-го круга первенства Молодежной хоккейной лиги, где ХК «Зеленоград» встречался с командой из Риги «Юниорс». Обе игры закончились победой зеленоградцев со счетом 4:1 и 3:2. В рамках спартакиады «Спортивное долголетие» среди лиц пожилого возраста зеленоградская сборная завоевала 1-е место в городских финальных соревнованиях по бильярду.
Но главным спортивным событием минувшей недели в Зеленограде стал VII Всероссийский турнир по дзюдо на призы олимпийского чемпиона Владимира Михайловича Невзорова. Этот престижный турнир по популярному виду спорта, можно сказать, превратил Зеленоград в один из отечественных центров дзюдо. В нем традиционно участвуют сотни спортсменов из России и СНГ во всех возрастных группах – дети, юноши, девушки, взрослые, а также ветераны этого вида спорта.