
В эти дни лидер российской микроэлектроники «Ангстрем» отмечает свое 50-летие. 25 июня состоялось официальное празднование юбилея в ДК «Зеленоград». На торжественный вечер собрались сотрудники предприятия, ученые и разработчики, ведущие специалисты, рабочие.
Юбиляров поздравляли генеральный директор «Группы «Ангстрем» Владимир Акулич, замдиректора Департамента радио-электронной промышленности Минпромторга России Олег Брянда, главный метролог Федерального космического агентства (Роскосмос) Виктор Чапоргин, директор Департамента развития научно-производственной базы ГК «Росатом» Сергей Власов, зампрефекта по науке и промышленности Андрей Новожилов, гендиректор ФГУП, «НПЦ автоматики и приборостроения им. акад. Пилюгина» Ефим Межирицкий, гендиректор ОАО «Ангстрем» Александр Довнар.
История «Ангстрема» началась пятьдесят лет назад 25 июня 1963 года, когда приказом Госкомитета по электронной технике был создан НИИ-336, получивший позднее имя НИИ точной технологии и завод «Ангстрем». Так «Ангстрем», носящий сегодня имя первого министра электронной промышленности СССР Александра Ивановича Шокина, стал первым отечественным заводом по проектированию, разработке и серийному производству специальных интегральных микросхем.
Развитие «Ангстрема» с самого основания было стремительным: уже в первое десятилетие своей работы завод занял достойное место среди крупнейших мировых производителей микроэлектронных устройств, успешно конкурируя с такими гигантами, как американский «Intel», а эпитет «первый» сопровождал «Ангстрем» на протяжении всей его истории.
Первым изделием «Ангстрема» был выпущенный в 1964 году миниатюрный радиоприемник «Микро». В СССР он открыл серию электронных устройств, выполненных по тонкопленочной технологии. На «Ангстреме» была спроектирована и освоена в производстве первая в стране серийная микросхема «Тропа», создан первый отечественный микрокалькулятор, первый микропроцессорный комплект, первая микросхема памяти. Здесь было положено начало развитию в отечественной микроэлектронике направления полузаказных схем.
В 70-е годы, когда западные научно-технические круги были уверены, что СССР безнадежно отстает от мировых технологических достижений, «Ангстрем» создал уникальный микроконтроллер, превосходивший по техническим характеристикам иностранные аналоги. Это была первая отечественная однокристальная ЭВМ. Спустя многие годы она получит простое и известное всем название «процессор».
Затем появились первый отечественный микропроцессор собственной разработки; первый в стране персональный компьютер «ДВК»; первая бытовая ЭВМ «Электроника БК-0010», ставшая самой массовой; первый карманный персональный компьютер «Электроника МК-85»; первая отечественная идентификационная чип-карта; первый 32-разрядный микропроцессорный комплект.
На счету специалистов «Ангстрема» не только уникальные микроэлектронные устройства для оборонной и космической промышленности, но также разработка и внедрение основных технологических процессов, позволивших организовать производство электронного промышленного оборудования и различных бытовых приборов.
Ангстремовцы стали авторами более 900 изобретений, в том числе защищенных патентами зарубежных стран.
Более 1000 выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Более 3000 сотрудников предприятия в разные годы были награждены высокими наградами: среди них три Героя Социалистического Труда, 7 кавалеров ордена Ленина. Орденом «Знак Почета» отмечен труд более 100 сотрудников, 74 награждены орденом Трудового Красного Знамени, 150 – орденом Трудовой Славы различных степеней, 26 ангстремовцев являются лауреатами государственных премий.
Многим сотрудникам присвоены звания «Почетный работник электронной промышленности», «Почетный радист», «Заслуженный конструктор РФ», «Заслуженный энергетик», «Заслуженный экономист».
Сегодня «Ангстрем» – это уникальная научная школа, являющаяся основой центра отраслевой компетенции, лучшая в стране технологическая команда, проекты и разработки, не имеющие аналогов в России и за рубежом.
Серийно выпускаемые «Ангстремом» интегральные схемы управляют технологическими процессами, оборудованием, осуществляют контроль и измерение различных научных экспериментов, составляют основу элементной базы различных электронных устройств, комплексов и систем, производимых отечественными предприятиями.
Уникальный технологический опыт и наличие собственной испытательной базы позволили «Ангстрему» на протяжении многих лет успешно вести разработку и освоение производства специальных радиационно стойких микросхемдля для предприятий атомной и ракетно-космической отраслей.
По заказам предприятий Роскосмоса «Ангстрем» осуществляет разработку и производство специальной радиационно стойкой электроники для систем управления, бортовых компьютеров и блоков вычислительной аппаратуры ракет-носителей «Союз», «Протон», а также космических аппаратов «Прогресс», «Союз», «ГЛОНАСС-М» и мн. др. А в 2012 году «Ангстрем», серийно производящий специальную радиационно стойкую электронику по полному циклу, стал основным поставщиком специальной элементной базы для Госкорпорации «Росатом».
«Ангстрем» стал одним из первых предприятий, положивших начало не только отечественной микроэлектронной отрасли, но и самому Зеленограду. Как и в те далекие годы, сегодня «Ангстрем» по-прежнему занимает важное место в жизни города, являясь его базисным предприятием.
Зеленоград чествует ангстремовцев
В этот же день в честь 50-летнего юбилея ОАО «Ангстрем» генеральный директор предприятия Александр Станиславович Довнар и заместитель префекта ЗелАО по науке и промышленности Андрей Евгеньевич Новожилов поздравляли сотрудников предприятия. Торжественная церемония награждения прошла в музее ОАО «Ангстрем».
Более 60 ангстремовцев получили благодарственные письма от российских министерств и ведомств, Префектуры ЗелАО. Среди тех, кто удостоился почетных наград, – разработчики, технологи, рабочие специалисты, начальники лабораторий и дизайн-центров, представители руководящего звена.
Были вручены 11 благодарственных писем префекта Зеленограда, 5 благодарностей и 4 почетные грамоты.
А. Новожилов от имени префектуры поздравил награжденных и всех работников «Ангстрема» с юбилеем, отметив их заслуги в деятельности предприятия: все на «Ангстреме» происходило благодаря вам, благодаря вашему самоотверженному труду. Подчеркнув значение предприятия для отечественной промышленности, зампрефекта выразил надежду на его дальнейшее успешное развитие.
Получившие заслуженные награды сотрудники поблагодарили руководство предприятия и префектуры за высокую оценку их труда.