Интервью газете "41", №15 от 6 сентября 2013 г. "Для жизни, для людей"

06.09.2013
Интервью газете

И.о. префекта Анатолий Николаевич Смирнов встретился с представителями окружных СМИ и ответил на вопросы, которые касались нормального жизнеобеспечения Зеленограда и общественной жизни за прошедшую неделю.

Недавно были подведены итоги работы комплекса жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Врио мэра столицы Сергей Семенович Собянин в своем выступлении остановился на основных моментах той колоссальной работы, что была проведена за два с небольшим года.

С 2010 года службы стали ремонтировать в 3,5 раза больше дорог, чем раньше, их качество улучшилось в несколько раз. Правительство города поставило задачу сделать во дворах больше парковок для удобства жителей и реализовало ее. За два сезона в Москве было проложено 150 километров велосипедных дорожек. Благоустраиваются пешеходные улицы и бульвары. «Благодаря этому меняется психология горожан, меняется их отношение к городу, он становится добрее», – заметил Сергей Семенович.

За прошедшее время было благоустроено 50 парков, а также по инициативе москвичей создается еще 50 народных парков. Причем благоустройство ведется не только с использованием средств городского бюджета, но и за счет инвесторов. Раньше москвичи жаловались на то, что в городе мало деревьев и кустарников. В связи с этим была принята программа по посадке одного миллиона деревьев!

Одной из важных программ стала программа по обустройству транспортно-пересадочных узлов. Только в этом году планируется обустроить 120 ТПУ. Они станут более удобными, уютными, а главное, более безопасными для москвичей.

Самое активное участие во всех городских программах принимает и Зеленоград. И в первую очередь, конечно, в Комплексной программе благоустройства. Признаюсь, даже у меня, с моим опытом работы, те качественные и структурные изменения, которые произошли в подходах к благоустройству городской среды, поначалу вызвали вопросы. Новое наполнение понятия «комфортной среды проживания» стало яснее, когда началось финансирование и заработали конкретные проекты.

Можно показательно благоустроить один двор на улице и показывать его всем комиссиям как образец городского ландшафтного искусства. Получится амбициозно, богато и добротно. Жителям соседних домов, безусловно, повезет. Но тиражировать подобные проекты невозможно, значит, все остальные горожане пользоваться этой красотой не смогут. Подобная избранность для одних и недоступность для большинства, согласитесь, не лучший стимул для добрососедства, и к комфорту жизненного пространства такая ситуация имеет весьма отдаленное отношение.

И в этом принципиальное новаторство С.Собянина: комфорт как образ жизни для всех москвичей. И хотя абсолютно заброшенных двориков в Зеленограде никогда не было, все же привести в порядок жилищный фонд всегда хотелось. Мы не мечтали, скажем, о специальном безопасном покрытии на спортплощадках. По нормативным регламентам достаточно было иметь несколько малых форм в виде турника и баскетбольного кольца. Волейбольные сетки и теннисные столы считались эксклюзивом, а дополнительное освещение дворовых территорий – шиком коммунальщиков и неоправданным расточительством.

В текущем году Зеленограду на проведение работ по благоустройству дворовых территорий Правительством Москвы выделено 170 млн рублей. Фактически впервые мы имеем возможность использовать целевые средства на ремонт асфальтового покрытия внутридворовых территорий и внутриквартальных проездов. Эта немалая сумма – 28 млн 750 тыс. рублей – позволит к планируемым объемам в рамках благоустройства дополнительно отремонтировать 38 тыс. кв. м асфальтового покрытия. Общий итог этих работ составит 115 тыс. кв. м. Многие зеленоградцы ждали этих изменений во дворах: и автомобилисты, и бабушки, и мамы с колясками. Мы же, в конце концов, европейцы, негоже нам по колдобинам ездить в собственных дворах.

У нас уже имеются положительные отзывы жителей относительно обустройства трех пешеходных зон: от площади Юности до торгового центра, пешеходная зона между дворовыми территориями корпусов 1614-1616 и корпусов 1623-1629, а также аллея Лесные пруды от Московского проспекта до Черного озера.

Сегодня философия Правительства Москвы по обустройству городского пространства такова: не регламенты исполнять, а делать то, что нужно людям. Не штатные объекты строить, а наполнять их функционалом. Это очень хорошо видно на примере программы создания пешеходных зон. Концепция в перенаселенной и сверхуплотненной столице понятна – восстановить утраченные возможности горожан дышать свежим воздухом, совершать прогулки, комфортно проводить семейный досуг и выходные в парках и скверах.

В нашем зеленом городе пешеходная зона в чистом виде не используется, потому что вокруг лесопарки с многочисленными прогулочными маршрутами. Тем не менее нам удалось не только благоустроить проложенные жителями тропы, но и создать уникальные бульвары, в каком-то смысле аналоги европейских променадов, где зеленоградцам удобно и комфортно отдыхать. Уже выполнено благоустройство таких крупных объектов, как парк «Ровесник», Дендропарк, территория у Пасеки пчеловодов в 11-м мкрн на общей площади почти 30 гектаров. На территории Крюковского лесопарка в прошлом году Департаментом природопользования начаты работы по реконструкции дорожно-тропиночной сети, разрабатываются проекты обустройства велодорожек.

У нас появляются и свои народные парки. Это велогородок «Бабочка», который полностью реализуется за счет средств Некоммерческого партнерства МЖК. Второй проект осуществляется на территории Школьного озера, где будут обустроены новые спортивные и детские площадки, установлены спортивные тренажеры «воркаут», ролледром, дополнительные малые архитектурные формы, будут посажены деревья и кустарники.

Кроме того, по результатам общения Сергея Семеновича с нашими депутатами муниципальных собраний принято решение о строительстве в лесопарке вольера для животных. Это возрождение по просьбе жителей одной из утраченных достопримечательностей Зеленограда. Еще в советское время у Никольского проезда существовал загон с ланями, куда зеленоградцы любили приходить с детьми.

Также по предложению зеленоградских депутатов С.Собянин принял решение о ремонте и модернизации уникального жилого корпуса «Флейта», приведении в порядок картодрома в Назарьево, капремонте Дворца культуры, реализации других важных для горожан объектов.

В этом основной концептуальный смысл Комплексной программы развития Зеленограда, предложенной мэром жителям нашего округа два года назад: не «кричащие» и поражающие взор штучные проекты, а недорогие массовые реконструкции объектов городской инфраструктуры, доступные всем, удобные и безопасные. Они не для «галочки», а для жизни. Видно, что они функционально работают, потому что люди ими охотно пользуются и, значит, подобные проекты востребованы жизнью. Такая вот диалектика развития округа, понятная жителям.

Сегодня в Зеленограде проводится благоустройство 91-й дворовой территории. Также в 2013 году в округе должны быть отремонтированы более 600 подъездов. Все работы ведутся строго по графику, и тревоги за их надлежащее выполнение нет. В этом году программа ремонта подъездов должна быть завершена. В итоге на территории Зеленограда за последние три года отремонтировано 100% подъездов, что было непросто, особенно в этом году, поскольку впервые работы велись с частичным привлечением средств жителей ремонтируемых домов. Но требований, предъявляемых к качеству работ, мы не снижали.

В городе также активно выполняется программа выборочного капитального ремонта. С этого года в сферу компетенции префектуры были переданы и работы по благоустройству территории образовательных учреждений, ранее ими занимался профильный департамент.

В целом этот год оказался достаточно напряженным в части благоустроительных работ в округе. Хочу отметить, что все службы и организации относились к этой работе с большой ответственностью, в том числе и потому, что Зеленоград встречал свое 55-летие. Но, думаю, не только юбилеем объясняется удовлетворенность Сергея Семеновича Собянина работами нескольких наших коллективов, внесших большой вклад в комплексное благоустройство Москвы. Люди действительно работали с полной самоотдачей и потрудились на славу, о чем мне говорили приезжавшие к нам в город мои коллеги – префекты других округов Москвы.

На подведении итогов комплексного благоустройства столицы Зеленоградский административный округ был признан лучшим по реализации городских программ в сфере благоустройства. Лучшим районом Москвы признан наш район Савелки. Были объявлены благодарности коллективам префектуры ЗелАО, управы Савелки, ГУК «Дирекция заказчика ЖКХиБ ЗелАО», ГБУ «Пансионат «Никольский парк», ГБОУ «СДЮСШ олимпийского резерва № 111», Некоммерческой организации Товарищество собственников жилья «МЖК «Зеленоград».

От души благодарю всех с заслуженной наградой! Я часто посещал все эти и другие объекты благоустройства в нашем городе, наблюдал за работой людей и потому уверен, что без любви к Зеленограду всех включенных в этот процесс трудовых коллективов, организаций и неравнодушных жителей всех районов такой высокой оценки со стороны врио мэра Москвы мы вряд ли достигли бы.

 И еще хочу добавить, что все это время мы чувствовали внимание и поддержку со стороны Сергея Семеновича. Особенно приятно было депутатам, когда городу были выделены дополнительные средства на стимулирование их активности на своих территориях. А это немало – свыше 22 миллионов рублей! И народные избранники распорядились ими по-хозяйски – направили на установку шумозащитных окон в нескольких домах 2-го микрорайона на Панфиловском проспекте, на проектные работы по ремонту кровель, замену стояков горячей и холодной воды и другие неотложные работы на благо наших жителей. Эти и многие другие решения позволяют нашему округу продолжать движение вперед, создавать комфортную городскую среду, вызывать у людей удовлетворение от того, что их голос услышан, повышать их доверие к власти.