Подвижник. Павлу Курочкину – 50!

21.10.2013
Подвижник. Павлу Курочкину – 50!

Просто мечтать – это дело пустое. Для того, чтобы воплотить в жизнь даже самые скромные замыслы, – нужны большая воля и самообладание. Но никому в голову не приходит, что самые великие дела и свершения совершаются людьми, которые… собой - не владеют! Сначала появляется мысль, потом она трансформируется в мечту, которая со временем превращается в цель, а она в свою очередь вырастает в тирана, который целиком подчиняет себе личность человека, заставляя его всю жизнь служить только себе! И человек уже себе не принадлежит. Он всецело принадлежит делу, которому служит. И чем выше масштабы этого дела – тем масштабнее личность и ее место в истории.

Павел Курочкин, еще будучи студентом Щепкинского высшего театрального училища, задумался – а почему в Зеленограде нет театра? В Москве их – масса. А Зеленоград – чем не Москва? Может быть, 20 лет назад, подобные мысли рождались не только у него одного. Но от мечты до цели – астрономическое расстояние. Павел Викторович его преодолел. «Ведогонь-театр» стоит на пороге своего 15-летия, а Павлу Курочкину - его основателю, режиссеру, актеру и художественному руководителю - исполнилось 50! Впрочем, сам он считает, что основателями театра были все люди, которые прониклись его идеей и приняли в этом деле самое активное участие. Их имена он назвал на юбилейном вечере, который состоялся 19 октября в ЦКД «Зеленоград». А о том, кто самый популярный в городе человек, свидетельствовал аншлаг юбилейного вечера. «Лишних билетиков» не было.

Зрители – это особый народ. Избирательный. И в этом отношении Зеленоград оказался свидетелем события особого свойства. Зрительный зал состоял в значительной степени из «звездного состава» - известных режиссеров, актеров и столичных театральных деятелей, многие из которых были учениками маэстро. Доцент кафедры актерского мастерства высшего театрального училища имени М.С. Щепкина Павел Курочкин воспитал немало звезд современного театра. Среди них Владислав Валерьевич Маленко — актер Московского театра на Таганке, режиссер, автор и ведущий популярных телепрограмм, военный корреспондент, член Союза Писателей и Союза театральных деятелей России. Он порадовал зрителей своими баснями – классическими по форме и очень современными по содержанию. Здесь же было зачитано и поздравление юбиляру от Народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, председателя Союза театральных деятелей России, художественного руководителя театра «Et Cetera» Александра Александровича Калягина, который, к сожалению, не смог присутствовать на юбилейном вечере лично.

От Союза театральных деятелей России с приветствием обратился и лауреат международной премии им. К.С.Станиславского, премии мэра Москвы в области литературы и искусства, Народный артист Латвии Адольф Яковлевич Шапиро. С присущим ему юмором и оптимизмом Адольф Яковлевич сказал, что юбиляру исполнилось ничтожное количество лет. «Полвека – это еще не срок, следующий юбилей будет важнее», - по праву патриарха присутствующей на вечере театральной среды сказал Адольф Шапиро, которому сейчас 74 года. «Более народного артиста и человека я не знаю», - подытожил он, - Павел Викторович отблагодарил весь свой город! Кто еще из артистов на своем юбилее вспомнил бы школьную учительницу физики!».

Среди учеников и коллег Павла Курочкина - Заслуженный артист России Анатолий Александрович Белый, считающийся одним из самых интеллектуальных актеров современного российского кино. Он также выступил со словами приветствия и поведал зрителям о педагогическом таланте Павла Викторовича, который помог, а точнее, заставил раскрыться его актерскому мастерству на студенческих репетициях. Это было даже связано с его глубоким личным потрясением при осознании того, что на избранном пути молодой студент еще ничего не достиг. Но в этом и есть составляющая успеха, стимул для старта и взлета. Главная задача педагога – очистить «взлетную полосу» для своего ученика от его самомнения и кажущихся ему «достижений». Будучи в то время еще молодым студентом, по его собственному признанию, во время одной из репетиций он был даже готов выброситься из окна. Но Павел Викторович, положив ему руку на плечо, очень мягко и ненавязчиво отговорил его это делать.

Среди учеников, сказавших теплые слова в адрес маэстро и известный актер, режиссер, композитор, певец и продюсер, ученик Павла Курочкина, Глеб Алимович Матвейчук, выступивший с бессмертной песней Шарля Азнавура «Вечная любовь».

Но главным содержанием вечера было театральное чудо, которое подарил зрителям Павел Курочкин, читая русскую классику - Пушкина, Лермонтова. Его поддержали хор «Кантилена», фольклорный ансамбль музыкального училища имени Гнесиных, и, конечно же труппа «Ведогонь-театра», устроившая праздничное шоу для зрителей в честь юбиляра.

В своем кратком выступлении префект Анатолий Смирнов отметил: «Не каждому из нас выпадает счастье жить так ярко, как это мечталось с юности – на полную катушку. Павлу Викторовичу выпало такое редкое счастье. А в его планах – новые горизонты. Это уже не только театр, но и многофункциональный Театральный центр, в котором будут представлены различные театральные направления, а также кино, выставочная деятельность, фестивальные мероприятия, мастер-классы и многое другое. Конечно, мы будем создавать все условия для того, чтобы эти планы реализовались».

Павел Викторович считает, что в театр зритель идет не отдыхать, а трудиться. И этот труд самый благородный и благодарный.

Наш сайт присоединяется к словам поздравлений, прозвучавшим на этом замечательном вечере. Павел Викторович, пусть в вашей жизни будет как можно больше радостного вдохновенного творчества. Пусть успех, удача сопутствуют вам во всем! Здоровья, счастья, благополучия! Дай Бог, чтобы тот макет архитектурного проекта нового здания театра, который вы достали на сцене из исторического «чемодана», станет реальностью исторического значения! Мы с Вами, Павел Викторович!