Будущее страны зависит от активности избирателей!

03.10.2011
Будущее страны зависит от активности избирателей!

Интерес к выборам депутатов в Государственную Думу Федерального собрания РФ, которые состоятся 4 декабря с.г., с каждым днем растет. Но избирательная кампания на этом не закончится. Она перейдет в новую, поскольку 4 марта мы уже будем избирать президента страны. И не только нового президента, но и депутатов муниципальных собраний. Поэтому тема выборов еще долгое время останется в центре внимания общества. А оно заинтересовано прежде всего в том, чтобы эти выборы были честными, прозрачными, открытыми и, конечно же, хорошо организованными. Теме предстоящих выборов была посвящена совместная пресс-конференция, которую с представителями столичных СМИ провели руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти г. Москвы Ю.Ермолов и председатель Московской городской избирательной комиссии В.Горбунов.  

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов подробно рассказал об организации предстоящих выборов, их особенностях и отличиях от предыдущих, а также ответил на многочисленные вопросы журналистов. Он, в частности отметил, что среди законодательных актов, принятых нынешним составом Госдумы, были принят закон, касающийся гарантий, которыми могут пользоваться депутаты, а также закон о выборах. В них имеют право принимать участие партии, оформившие необходимые процедуры и утвердившие на своих съездах предвыборные списки. Среди них: «Яблоко», «Патриоты России», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Правое дело» и «Единая Россия». Трем из них дополнительно предстоит заручиться поддержкой избирателей, охватив при этом более половины субъектов Российской Федерации, в каждом из которых они должны собрать не менее 5 тысяч подписей. Это касается «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России». Эти партии, как известно, сегодня не являются парламентскими.

Численность избирателей в Москве – более 7 миллионов. Исходя из их количества, уже оформлены все необходимые нормативные документы. В масштабе России будет выпущено свыше 111 миллионов избирательных бюллетеней. В столичных масштабах – свыше 7 миллионов. Определено количество открепительных удостоверений. В ближайшем будущем необходимо проверить списки кандидатов в депутаты от партий и зарегистрировать их.

В Москве сформировано 125 избирательных комиссий. С учетом значительных изменений в федеральном законодательстве о выборах, большое внимание уделяется обучению их членов, особенно вновь назначенных.

Большая роль в проведении выборов отводится рабочим группам, занимающимся информационными вопросами. В них войдут представители СМИ, различных федеральных и столичных ведомств, члены Мосгоризбиркома. Сформированы комиссии по приему жалоб и заявлений от представителей партий и избирателей, а также рабочая группа по использованию систем компьютерной обработки бюллетеней и результатов выборов.

До 14 октября в столице территориальными избирательными комиссиями с участием глав управ районов должны быть созданы избирательные участки. Утверждена их единая нумерация. В Москве для удобства избирателей таких участков станет значительно больше, чем на минувших выборах. Большое внимание уделяется и местам временного пребывания граждан – это больницы, вокзалы, аэропорты, следственные изоляторы и другие. После формирования территориальных будут созданы участковые комиссии. В Москве их количество превысит 3300. По обучению их членов также необходимо провести большую работу. Но главное – обеспечить высокую активность избирателей. От нее зависит будущее не только столицы, но и всей России.

Руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти г. Москвы Ю.Ермолов в общении с журналистами отметил, что на исполнительные органы власти возложены полномочия по оказанию содействия избирательным комиссиям в организации выборов. В этих целях в соответствии с Постановлением Правительства Москвы образована межведомственная рабочая группа, которую возглавил заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. В состав этой группы вошли руководители ведущих департаментов Правительства Москвы и правоохранительных органов. В соответствии с постановлением утвержден план мероприятий, в основу которого положен календарный план, утвержденный Центризбиркомом. Для того, чтобы определить количество избирателей по месту их голосования, проведена большая работа по определению границ избирательных участков и уточнению перечня домовладений, которые будут в них включены.

Для работы каждой избирательной комиссии требуется выделение отдельного помещения. Эта работа также ложится на органы исполнительной власти. Помещения должны быть оборудованы необходимой техникой, средствами связи. Все комиссии должны быть обеспечены транспортом. Ко дню выборов будут подготовлены места для голосования. Около 80% из них находятся в учреждениях образования. Остальные – в учреждениях социальной защиты, объектах культуры и на предприятиях. Будут подготовлены стенды для размещения информации о кандидатах в депутаты от участвующих в выборах партий. На исполнительную власть ложится также составление списков избирателей, обеспечение их безопасности и уборка прилегающих территорий.

Большое внимание уделяется обеспечению доступа к голосованию людям с ограниченными физическими возможностями. В столице среди избирателей более 7 тысяч инвалидов-колясочников. Им будет предоставлена возможность проголосовать по месту жительства. Если кто-либо из них выразит желание отдать свой голос непосредственно на избирательном участке, к их услугам будет предоставлено социальное такси. Около 160 участков будут подготовлены для людей с ограниченными возможностями. К их услугам будут также социальные бригады, которые помогут им подняться к месту голосования, вернуться к автомобилю и отправиться домой.

В целом, на сегодня работа по подготовке к выборам идет в полном соответствии с календарным планом Центризбиркома.