ЦИК официально зарегистрировал федеральные списки всех партий

04.11.2011
ЦИК официально зарегистрировал федеральные списки всех партий

До выборов депутатов Государственной Думы РФ осталось совсем немного времени – избирательная кампания стремительно набирает обороты. 4 декабря москвичи смогут отдать свой голос за ту партию, которую они считают способной изменить их жизнь к лучшему.

ЦИК официально зарегистрировал федеральные списки всех партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России».

Какие же кандидатуры выдвинули партии для участия в выборах? Вопрос важный. Ведь именно эти люди намерены представлять наши интересы в Госдуме, выдвигать инициативы и влиять на развитие нашего города. Люди, возглавляющие список, олицетворяют собой приоритеты своей партии. Поэтому, конечно, представители московской части списков вызывают наибольший интерес. Попробуем рассмотреть лидеров столичных списков от всех вышеупомянутых партий.

Первой свой список зарегистрировала ЛДПР. В московских региональных группах либерал-демократов представлены индивидуальный предприниматель Андрей Свинцов, депутат ГД РФ Максим Рохмистров, старший юрист ООО «Фемида» Валерий Буданов и главный референт аппарата фракции ЛДПР в ГД РФ Виктор Соболев.

Наиболее известен из упомянутых кандидатов Максим Рохмистров. Этот активный депутат всегда на слуху благодаря своим разнообразным инициативам. Можно вспомнить, например, предложение ввести официальный «откуп» от воинской обязанности за миллион рублей – предложение весьма неоднозначное. В то же время Рохмистров уделяет внимание вопросам проведения мусульманских праздников в Москве – вопрос более чем актуальный и животрепещущий для многих жителей столицы.

Московский список КПРФ представляют депутат Госдумы Валерий Рашкин и депутаты Московской городской думы Николай Губенко и Вадим Кумин. Тем кто интересуется политикой, все кандидаты известны регулярной критикой деятельности действующей власти.

В.Рашкин, имеющий многолетний стаж в КПРФ, получил широкую известность в прошлом году, после проигрыша в суде вице-спикеру Вячеславу Володину, подавшему иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Другие кандидаты в подобных ярких выступлениях замечены не были. В.Кумин – крупный бизнесмен, и это, скорее, необычное явление в рядах КПРФ. Актер и режиссер Н.Губенко в свое время был на некоторое время исключен из партии. И вряд ли кто-то поспорит, что его, безусловно, талантливая творческая деятельность более известна москвичам, нежели политическая.

Лидеры московского списка «Справедливой России» – депутат ГД РФ Геннадий Гудков, председатель регионального отделения партии в Московской области Александр Агеев и депутат ГД РФ Галина Хованская. Надо сказать, что кандидатуры представлены весьма любопытные.

Гудков – зампред комитета Госдумы по безопасности, владелец охранного агентства, бывший сотрудник КГБ и бывший же лидер «Народной партии». В общем, личность очень яркая. Он также широко известен благодаря своим регулярным выступлениям в СМИ по самым разным поводам – с журналистами общается помногу и с явным удовольствием.

На этом фоне несколько бледнее выглядит А.Агеев – впрочем, он еще достаточно молод (кандидат 1976 г.р.), и у него еще будет возможность догнать своих более опытных коллег. Г.Хованская – бывшая «яблочница», в свое время вышедшая из партии. Она долгое время занимается вопросами строительства, жилищной сферы, и нельзя не признать ее большой опыт и компетенцию в этой сфере.

Региональные московские группы «Правого дела» возглавляют адвокат Владимир Никитин, заместитель генерального директора ООО «Торговый ДОМ БАЗ» Виктор Ильин и директор ГУП «Перовский школьник» Оксана Бабкина. К сожалению, это вся информация, которую можно сообщить о кандидатах «правых» – большего найти невозможно даже в Интернете, где, казалось бы, есть всё.

Во главе списка «Единой России» в Москве идет действующий мэр Сергей Собянин. В «тройку» также входят заместитель мэра Людмила Швецова, курирующая вопросы социального блока, и Владимир Крупенников, инвалид I группы, уделяющий особое внимание вопросам развития безбарьерной среды и правам инвалидов. С.Собянин и Л.Швецова – представители действующей исполнительной власти, и никому не нужно объяснять, чем они занимаются. Особенно нам с вами – москвичам, которых больше всего волнует, чтобы наш двор содержался в порядке, чтобы соблюдались наши с вами права, чтобы реагировали на наши обращения…

Недавно С.Собянин подвел итоги первого года работы на посту мэра и обозначил серьезные задачи на ближайшее будущее. Вряд ли кто-то поспорит, что сегодня Москва меняется – это сложно не заметить. Своим участием в выборах мэр, в том числе, надеется получить поддержку и оценку начатых им преобразований. В первую очередь это касается программы развития города «Москва. Для жизни, для людей».

Неслучайно третье место в списке В.Крупенникова. Этот человек – пример удивительного мужества, силы духа. Получив тяжелейшую травму и став инвалидом, он не опустил руки – наоборот, начал активно бороться за права таких же людей, как сам. Он ведет активный образ жизни: путем долгих тренировок научился ходить на костылях, прыгал с парашютом, покорил Казбек и Эльбрус (это рекорд мира), прошел по маршруту Александра Суворова через Альпы…

В.Крупенников возглавляет региональную общественную организацию инвалидов «Стратегия», которая занимается проблемами комплексной реабилитации инвалидов, интеграцией их в современное общество. И сегодня, когда развитию безбарьерной среды в городе уделяется очень большое внимание, появление В.Крупенникова в списке «Единой России» объяснимо. Именно такой выбор сделали люди, проголосовавшие за него на прошедших этим летом в Москве праймериз, благодаря чему он и занял третье место в списке.

Региональный список «Патриотов России» представляют генеральный директор и главный редактор ЗАО «Футбол. Плюс. Хоккей» Константин Патрин, заместитель генерального директора ООО «Рименс Строй» Владимир Кочетков, санитар по приему вещей приемного отделения стационара городской клинической больницы №33 им. Проф. А.Остроумова Дмитрий Машенских. Очень разные кандидаты как по статусу, так и сфере деятельности: журналист, один из руководителей агентства недвижимости, санитар… И трудно сказать, насколько в состоянии эти кандидаты бороться за интересы москвичей, которые будут за них голосовать – известно о них совсем немного. Интернет и здесь не помог.

Похожая ситуация с партией «Яблоко». В Москве «яблочников» возглавляют в различных региональных группах советник РОО «Центр экономических и политических исследований» Алексей Мельников, временно неработающий Александр Гнездиков, адвокат Валерий Горячев, заместитель председателя совета РОО «Центр экономических и политических исследований» Виктор Кущенко и пенсионер Валерий Борщев. Формулировка «временно неработающий» достаточно красноречива сама по себе. Интересно также присутствие сразу нескольких представителей «Центра экономических и политических исследований»… Вероятно, со статистикой у московских «яблочников» проблем нет. Большего сказать о кандидатах пока не получается.

Сейчас все партии готовятся к проведению агитационной кампании, по итогам которой избиратели смогут сделать свой выбор и отдать голоса за достойных – тех, кому доверят представлять свои интересы в Думе. Хочется верить, что практическая деятельность, реальные дела станут тем индикатором, который поможет определить победителей.

Выбор – за каждым из нас. Именно сейчас время определиться, кому мы с вами доверим защищать наши интересы. Ведь это будет не абстрактная партия, а конкретные люди, которые заявили свои фамилии в списках. Думаю, никто не будет отрицать, что выборы очень важные и статусные. Сейчас самое время сделать для себя выводы – кто эти кандидаты, чем они известны, сделали ли они что-то значимое, обладают ли они должным авторитетом для такой ответственной работы?

Главное в многообразии предвыборных обещаний – отличать реальные дела от популизма и демагогии, которые в изобилии присутствуют в любой предвыборной гонке. Реализм и здравый смысл – это наша с вами возможность изменить жизнь к лучшему.