
4 декабря состоятся выборы в Государственную Думу. Однако москвичи будут выбирать не только депутатов. И даже не столько. В их руках окажется судьба городских программ и проектов. От решения жителей столицы будет зависеть, сохранится ли социально ориентированная политика города.
В сентябре глава города Сергей Собянин на партийной конференции представил программу «Москва для жизни, для людей». Планы мэра и его окружения получили тогда полное одобрение коллег по партии, а основные положения программы начали претворяться в жизнь Правительством Москвы. Теперь слово за горожанами. Если они «Москву для жизни» поддержат, действующие программы продолжат работать, а развитие мегаполиса не остановится и не прервется.
Однако если поддержка окажется недостаточной, судьба городских социальных проектов может оказаться под угрозой. Не секрет, что некоторые партии предлагают перераспределить бюджет Москвы, отдав деньги дотационным территориям.
Ясно, что «сытая Москва», которую надо бы «раскулачить» – понятный и не вызывающий двоякого толкования образ для регионов. И в случае сугубо местных выборов где-нибудь вдалеке от столицы слова о «перераспределении» способны разве что добавить немного голосов призывающим «распределять». Но в случае избрания Госдумы все гораздо серьезней.
Как именно скажется подход «взять и поделить» на городских программах, сегодня едва ли кто-то сможет сказать. Очевидно одно – чтобы кому-то дать, нужно у кого-то забрать. А забирать придется из социальных программ и программ развития – больше просто неоткуда. Их финансирование окажется урезанным, а сроки исполнения, безусловно, затянутся. Поэтому угроза, что «перераспределять» будут за счет сегодняшних доплат льготникам, благоустройства московских дворов, ремонта московских подъездов, дорог и только набравшего темпы строительства метро – не выдумка. Она вполне реальна.
Не секрет, что последний год в своей политике новый московский мэр Сергей Собянин и его команда опирались на поддержку «Единой России» и федеральных властей. Налаженный контакт позволил начать реализацию масштабных городских проектов, прежде всего, в транспортной сфере, а также на направлениях здравоохранения и образования.
И сегодня эксперты единодушны в оценках: стабильное развитие территории невозможно без преемственности методов управления, единой финансовой политики. Городу жизненно необходима фракция москвичей в Госдуме –
для отстаивания интересов столицы.
Утрата единомышленниками мэра лидерских позиций означала бы новый передел всего: начиная от думских кресел и заканчивая федеральным бюджетом. Новые лоббисты, новые интересы. И нет никаких гарантий, что эти новые интересы будут совпадать с целями социального государства. И только в том случае фракция окажется работоспособной, если будет состоять из единомышленников, придерживающихся общего взгляда на управление Москвой.
Любому должно быть очевидно: на кону слишком серьезный вопрос. Речь о финансовом благополучии пенсионеров, ветеранов, инвалидов и других льготников. О способности столицы спасать своих граждан с помощью новейшего медицинского оборудования и давать своим жителям конкурентоспособное образование. О форсированном развитии наземной транспортной системы, строительстве новых линий метро и продолжении социального строительства.
Программа «Москва для жизни, для людей» держит экзамен на прочность. Ответ – за нами.