
Избирательное законодательство предусматривает возможность голосования вне помещения для голосования. На вопросы о порядке организации волеизъявления граждан на дому отвечает председатель территориальной избирательной комиссии района Силино Т.Валуева.
– Как я могу сообщить в участковую избирательную комиссию о своем желании проголосовать на дому?
– Вы можете лично передать заявление либо позвонить в участковую избирательную комиссию. Адреса и телефоны УИК опубликованы на стр. 5-7 этого номера газеты. Заявление (устное обращение) может быть подано избирателем в любое время после формирования и начала работы участковой избирательной комиссии, примерно с середины ноября, но не позднее 14 часов 4 декабря 2011 года. Это новшество – раньше заявление (устное обращение) можно было подавать включительно до 16 часов дня голосования.
– Может ли подать заявление за меня другой человек?
– Конечно. Ваше письменное заявление или устное обращение может быть передано в участковую избирательную комиссию при содействии других лиц. В этом случае в реестре регистраций указываются фамилия, имя, отчество и место жительства лица, передавшего обращение.
– Могу ли я позвонить в участковую избирательную комиссию?
– Да, вы можете позвонить в участковую избирательную комиссию. Адреса и телефоны УИК опубликованы на стр. 5-7 этого номера газеты.
– Когда проводится голосование на дому?
– Голосование на дому проводится только в день голосования, 4 декабря 2011 г., и только на основании поступившего в УИК заявления или устного обращения избирателя. Если обращение передано устно (например, по телефону), по прибытии членов УИК на дом к избирателю он пишет заявление о голосовании на дому.
– Какие сведения должны содержаться в письменном заявлении о предоставлении мне возможности голосования на дому?
– В письменном заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования избиратель указывает свою фамилию, имя, отчество, проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, адрес места жительства. При получении избирательного бюллетеня избиратель расписывается на заявлении в его получении.
– Что делать, если я не могу заполнить письменное заявление?
– С согласия избирателя либо по его просьбе данные, которые необходимо указать в заявлении, могут быть внесены в заявление другим лицом, например, родственником избирателя. Но в получении избирательного бюллетеня избиратель расписывается на заявлении лично.
– Что делать, если я испортил избирательный бюллетень?
– Если избирательный бюллетень испорчен, вам будет выдан другой. В письменном заявлении делаются отметки о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного. И в получении нового избирательного бюллетеня избиратель также расписывается в заявлении.
– Если я обратился в комиссию о голосовании на дому, а потом смог прийти на избирательный участок, то смогу ли я там проголосовать?
– Если вы прибыли в помещение УИК после того, как к вам были направлены члены участковой избирательной комиссии для проведения голосования на дому, то в УИК вам не вправе выдать избирательный бюллетень до тех пор, пока не возвратятся члены УИК, организующие голосование на дому, и не будет установлено, что вы не проголосовали на дому. Если члены УИК еще не были направлены по вашему адресу, вы можете проголосовать на избирательном участке, поставив в известность избирательную комиссию.
– Если члены УИК пришли к моей больной бабушке, могу ли я также проголосовать дома?
– Нет. Члены участковой избирательной комиссии, выехавшие по заявлениям (обращениям) избирателей, вправе выдавать избирательные бюллетени только тем избирателям, чьи заявления (обращения) зарегистрированы участковой комиссией в соответствующем реестре.