Анатолий Хурумов: Выборы в Зеленограде были честными и прозрачными

08.12.2011
Анатолий Хурумов: Выборы в Зеленограде были честными и прозрачными

На вопросы о состоявшихся 4 декабря выборах депутатов ГД РФ отвечает заместитель префекта Анатолий Ильич Хурумов.

 

Прежде всего, должен сказать, что зеленоградская администрация очень ценит тот имидж, который за многие годы у нее сложился в вопросах организации и проведения выборов. Все отлично знают, что на процесс голосования и подведение итогов выборов администрация округа никогда и никаким образом не влияла. За последние 12 лет мы имели всего одну жалобу от избирателя по нашему округу. Это тот результат, который в целом позволяет нам с удовлетворением оценивать нашу работу.

 Чем примечательны нынешние выборы? Были ли обеспечены порядок и контроль за ходом голосования?

Что касается нынешних выборов, то они также были достаточно хорошо организованы. В том числе и в отношении предоставления возможности исчерпывающего контроля за этим процессом со стороны всех участвующих в выборах партий. В составе каждой участковой избирательной комиссии были представители «Единой России», КПРФ, «Справедливой России». Кроме того, в этом процессе принимали активное участие ЛДПР и «Патриоты России». Не приняли участие в процессе выдвижения лишь «Правое дело» и «Яблоко». Везде на участках в качестве наблюдателей работали представители всех участвующих в выборах партий. Помимо этого, выборы привлекли огромное внимание со стороны журналистов из независимых изданий, которые, пользуясь Законом о СМИ, по сути, тоже работали в качестве наблюдателей. Наконец, в округе работали наблюдатели ОБСЕ. Выборы прошли организованно и были абсолютно прозрачными.

Были ли выявлены нарушения?

Обращений в ТИК по Зеленограду не было. Были лишь единичные жалобы в участковые избирательные комиссии. Но никакого отношения к организации выборов они не имели. Например, несколько человек, имеющих временную регистрацию и не вошедших по этой причине в списки избирателей, пожелали проголосовать. Им было разъяснено, что в соответствии с действующим законодательством им необходимо было заблаговременно (за три дня до дня голосования) написать заявление в участковую избирательную комиссию либо взять открепительный талон с постоянного места жительства.

Зеленоград – единственный округ в Москве, где практически все избирательные участки были оборудованы КОИБ. Как показала себя эта техника?

Техника показала себя исключительно хорошо. Работала безотказно. Кстати, в Зеленограде она используется не впервые. Выборы 2009 года также прошли с использованием КОИБ. Они значительно упрощают работу избирательных комиссий и абсолютно исключают возможность проведения каких-либо махинаций с бюллетенями. Поэтому выборы прошли спокойно, без напряжения, без жалоб.

 А нельзя ли эти КОИБ как-то «перепрограммировать»?

Нет, нельзя! Сомнения подобного рода возникают у технически малограмотных людей. Но в Зеленограде избиратель особый – это город электроники и науки. Поэтому люди доверяют этим техническим средствам. Кстати, одна жалоба все-таки поступила на оператора КОИБ, которого почему-то «заподозрили» в том, что он как-то «неправильно» работает с этой техникой. Предъявителю этой жалобы было разъяснено, что ни оператор, ни члены комиссии не имеют никакой возможности вмешиваться в работу этих устройств, пытаться их «перепрограммировать» и т.д. Это конструктивно исключено, что, кстати, и показали результаты выборов в Зеленограде. Как известно, эти результаты существенно отличаются от столичных и общероссийских показателей в сторону снижения процента отданных голосов за правящую партию. Если предположить, что КОИБ можно было как-то «перепрограммировать», то итоги голосования, возможно, были бы другими – в пользу одних и в ущерб другим. Но ведь этого не произошло. Перед использованием КОИБ проверяется комиссией с составлением акта. Проводится не менее двух испытаний непосредственно на участке.

В целом эта техника позволяет сделать выборы честными и справедливыми. Администрация и члены избирательных комиссий никакого отношения к КОИБ не имеют. А претензии по их работе, если они у кого-то возникнут, нужно предъявлять в Мосгоризбирком. Но техника везде работала исправно. За исключением последствий преднамеренной провокации со стороны одного из избирателей, который нанес слой клея на бюллетень с целью вывода КОИБ из строя. Технику, конечно, пришлось убрать. К счастью, на участке было установлено два таких устройства.

По итогам выборов Зеленоград не имеет ни одной обоснованной жалобы ни в ТИК, ни в силовые структуры, ни в Мосгоризбирком. И в этом тоже отчасти заслуга КОИБ.

В целом состоявшиеся выборы по Зеленограду можно считать легитимными и законными. Спасибо всем избирателям, что приняли активное участие в голосовании, спасибо всем членам избирательных комиссий за проделанную работу!
 

Удовлетворены ли вы организацией проведения выборов в Зеленограде? Как вы ее оцениваете?