
В прокуратуре округа прошло координационное совещание по вопросам противодействия коррупции, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
По итогам работы Прокуратуры г.Москвы за 2013 год одним из приоритетных направлений обозначено состояние законности в сфере жилищно-коммунальных услуг. Как указал в своем выступлении прокурор города Москвы С.В.Куденеев, в органы прокуратуры города продолжают поступать многочисленные жалобы на незаконно применяемые тарифы, работу управляющих компаний, некачественный ремонт домов. В ходе проведения проверок в жилищно-коммунальном секторе, в том числе соблюдения законодательства при размещении заказов для государственных нужд, целевого расходования денежных средств, выделенных на капитальный ремонт домов из городского бюджета, выявлено около 1 тыс. нарушений закона. По 410 внесённым представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено более 200 должностных лиц, к административной ответственности - 48 лиц. По результатам рассмотрения 83 материалов, направленных в следственные органы, возбуждено 26 уголовных дел.
Вопросам противодействия коррупции в жилищно-коммунальной сфере было посвящено также прошедшее в 1 квартале 2014 года в прокуратуре округа координационное совещание правоохранительных органов по вопросам выявления и расследования преступлений коррупционной направленности, в том числе фактов получения взяток, иных преступлений в сфере ЖКХ.
Как сообщил в своем выступлении прокурор Зеленоградского АО Залегина А.Е., статистические показатели по округу свидетельствуют о низкой эффективности деятельности правоохранительных органов в выявлении и расследовании преступлений коррупционной направленности в целом, а в сфере ЖКХ результаты практически отсутствуют. Нет должного взаимодействия между следственными органами и оперативными подразделениями. Планомерной работы на данном направлении не ведется.
С учетом обсуждения, на координационном совещании принято решение о дополнительных мерах по противодействию коррупционным преступлениям, в том числе в сфере ЖКХ, о назначении ответственных лиц за результаты работы по выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности. Установлена персональная ответственность за неэффективную деятельность на данном направлении.