
Работодатель не произвел со мной расчет при увольнении. Может ли прокурор возбудить в отношении работодателя уголовное дело по ст.145.1 УК РФ в связи с невыплатой заработной платы?
Нет, в силу ст.37 УПК РФ прокурор не наделен полномочиями возбуждать уголовное дело и проводить проверку по сообщению о преступлении. Прокурор в соответствии со ст.37 УПК РФ уполномочен: выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.
Уголовное дело при наличии повода и основания возбуждают орган дознания, дознаватель или следователь в пределах компетенции (ст.146 УПК РФ).
В порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ проверка по сообщениям о преступлении проводится дознавателем, органом дознания, следователем, которые по результатам проверки принимают решение: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела.
В соответствии со ст.151 УПК РФ предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.145.1 УК РФ, производится следователями Следственного комитета РФ.
Таким образом, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.145.1 УПК РФ Вам необходимо обратиться с заявлением в территориальный следственный отдел Следственного комитета России по месту нахождения работодателя.