
Правоохранительными органами Зеленоградского административного округа г. Москвы на постоянной основе проводятся мероприятия по противодействию коррупции, выявлению лиц, совершающих преступления в данной сфере.
Так, по результатам проведенных проверок в 2014 году следователями окружного следственного отдела Следственного Комитета возбуждено 16 уголовных дел, в том числе, 4 - по ст. 290 УК РФ (получение взятки); 10 уголовных дел по ст.291 УК РФ (дача взятки); 1 уголовное дело по ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).
Кроме того, в производстве следователей следственного управления окружного УВД находилось 8 уголовных дел коррупционной направленности, из них 2 уголовных дела по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) и 6 уголовных дел по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения).
За 11 месяцев 2014 года следственными органами г.Зеленограда окончено производством и направлено в суд с обвинительным заключением 18 уголовных дел данной категории. К уголовной ответственности привлечено за преступления коррупционной направленности 12 должностных лиц, из которых трое являются должностными лицами правоохранительных органов, одно – депутатом выборного органа местного самоуправления. По такому составу преступления, как покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия, как правило привлекаются граждане, которые, стараясь избежать административной ответственности за различные правонарушения, предлагают и дают денежные средства в различных суммах (от 1 000 до 10 000 рублей) сотрудникам полиции за не составление протоколов об административном правонарушении. Таким образом, граждане, стараясь избежать порой незначительного штрафа за административное правонарушение привлекаются к уголовной ответственности и им назначается судом наказание в размере в тридцать и более раз превышающем сумму взятки. Также следует отметить, что суд может придти к выводу, что лицо не может быть привлечено к наказанию в виде штрафа, так как оно не будет способствовать требованиям восстановления социальной справедливости и принципам неотвратимости и соразмерности наказания и может назначить наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом. К подобному выводу пришел Зеленоградский районный суд г.Москвы при вынесении обвинительного приговора в отношении гражданина Армении М., который пытался дать взятку сотруднику полиции в размере 2000 рублей, назначив ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 60 000 рублей с отбыванием в колонии общего режима.
Прокуратурой округа по всем уголовным делам данной категории организован надзор с целью обеспечения законности и неотвратимости наказания за коррупционные преступления.