
6 ноября 2013 г. состоялась пресс-конференция А.Михальченкова на тему «О проведении хакатона "Кодируй для Зеленограда"».
На пресс-конференции было рассказано о порядке проведения хакатона, номинациях, требованиях к работам, возможных источниках открытых данных для использования в работах конкурсантов и даны ответы на вопросы представителей СМИ и участников хакатона.
В этом году оргкомитетом уже ставшего традиционным конкурса Веб-Олимпиада- 2013, который в этом году является юбилейным, проводится в 10 раз, было принято решение добавить новый формат. Помимо традиционного сбора заявок от участников для представления своих уже существующих сайтов, Префектура округа впервые проводит конкурс разработчиков «Хакатон». Название конкурса "Кодируй для Зеленограда".
Такие конкурсы разработчиков по всему миру называются хакатонами - от английских слов hack — взлом и marathon — марафон. Важная особенность хакатонов, которые проводят органы власти, состоит в том, что их участники приходят на конкурс с желанием поработать над важными для жизни своего города или страны задачами в команде единомышленников.
Главная задача конкурса - сделать первый шаг к формированию сообщества разработчиков, которые хотят сделать Зеленоград удобней и приятней для жизни.
Среди других задач хакатона создание удобных и полезных для зеленоградцев приложений, презентаций приложений, инфографика и старт-апов на основе открытых данных.
Последний год в Москве и в Зеленограде ведется большая работа по раскрытию информации в формате открытых данных. Это значит, что огромное количество важных сведений из ведомственных информационных систем и реестров становятся не просто доступны, но и открыты для использования независимыми разработчиками, которые смогут создавать на их основе полезные для всех жителей ИТ-продукты. Данные предоставляются в машиночитаемом виде на основе открытой лицензии без каких-либо ограничений. Их можно использовать как для некоммерческих, так и коммерческих целей.
Открытые данные по Зеленограду собираются на специальном разделе официального сайта префектуры по адресу opendata .
Участники конкурса могут осуществлять разработку сервисов и приложений по любой выбранной тематике. Однако помимо этого в рамках конкурса, жюри будет оцениваться две специальные номинации:
1. «Визуализация маршрутной сети филиала Зеленоградского автокомбината ГУП «Мосгортранс» - итогом работы должно быть появление удобной, визуально легко читаемой и понятной карты маршрутов Зеленоградского автокомбината.
2. Мобильное приложение «Общественный транспорт Зеленограда»- итогом работы должно быть создание мобильного приложения «Общественный транспорт Зеленограда» с возможной последующей маршрутизацией, после передачи в открытый доступ данных с устройств ГЛОНАСС-навигации в автобусах ГУП «Мосгортранс». Приложение должно включать в себя все маршруты всех перевозчиков на территории ЗелАО и работать на Android и iOS.
Хакатон "Кодируй для Зенограда" проводится в период с 1 октября по 30 ноября. За это время участникам конкурса предлагается научиться работать с государственными открытыми данными, собрать команды, выдвинуть и обсудить свои идеи их использования и представить их в финале хакатона 30 ноября в префектуре.
Для обсуждения идей по разработке приложений, а также для формирования команд на сайте хакатона в рамках форума «Решаем вместе» открыта отдельная тема. Высказать свои идеи и принять участие в обсуждение могут не только зарегистрированные участники конкурса, но и все посетители сайта.
Итогом конкурса станет хакатон 30 ноября, на котором команды должны будут представить свои идеи и проекты жюри конкурса, в состав которого входят эксперты по открытым данным, представители Департамента информационных технологий города Москвы, префектуры округа, а также представители венчурных инвестиционных фондов и общественности.
Принять участие в хакатоне "Кодируй для Зеленограда" могут все желающие. К участию приглашаются специалисты в области ИТ, дизайнеры, создатели интернет-проектов, стартаперы, студенты и школьники старших классов. Для участия необходимо ознакомиться с Положением о конкурсе и зарегистрироваться на сайте http://zelao.ru/hackathon.
Победители конкурса получат ценные призы и, что еще важнее, внимание к своим разработкам со стороны представителей префектуры, инвесторов и крупных ИТ-компаний. Призовой фонд конкурса составляет 55 тыс. рублей. Отдельный призовой фонд по специальным номинациям 30 тыс. рублей.
На данный момент регистрация участников на сайте Хакатона продолжается. Всего зарегистрировано 25 человек.
В ближайшее время, предварительно 12 ноября, в Зеленограде запланирована первая встреча зарегистрированных участников конкурса с представителями венчурных фондов “Стартапы на открытых данных”.
Также если кто-то желает подучиться созданию мобильных приложений под различные платформы, что еще можно успеть записаться на бесплатное обучение для предпринимателей, которое начнется 10 ноября (воскресенье) и будет проходить в воскресенье - с 12.00, в понедельник - с 15.00. Обучение проводит Академия АйТи. Продолжительность обучения - 72 академических часа (до 25 ноября). Обучение будет проходить по адресу: Зеленоград, Бизнес-Инкубатор «Зеленоград», ул. Юности, д. 8.
В ходе конференции организаторы конкурса ответили на вопросы участников и тех, кто живо интересуется этим событием. Поступали вопросы и в онлайн-режиме, и в ходе конференции, звучали просьбы уточнений по участию в конкурсе и за круглым столом. Некоторые жители Зеленограда задали вопросы организаторам заранее через специальную форму на сайте:
Вопрос от Евгения: Скажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы принять участие в Хакатоне и сколько человек может входить в команду?
Ответ:
Чтобы принять участие в Хакатоне достаточно зарегистрироваться на сайте конкурса hackathon/.
В состав команды может входить до 5 человек. Вы можете, как прийти вместе со своей командой, так и собрать команду, пригласив других зарегистрированных участников конкурса.
Вопрос Александра: Приветствую, хочу связаться с участниками и орг комитетом хакатона, но из контактов на сайте один этот емейл. Как правильно связаться со всеми?
Ответ:
Обратиться в оргкомитет конкурса Вы можете по электронной почте zelao@mos.ru. Контакты участников мы не предоставляем, но если Вы хотите связаться с кем-то из них, то можете либо воспользоваться форумом ru/guestbook/blog/actual/?id=23, либо обратиться к нам и мы передадим Ваши контакты для связи другим участникам конкурса.
Вопрос от администратора сайта http://zeltra.info/ (информационный сайт по общественному транспорту Зеленограда):
Можно ли участвовать ОТДЕЛЬНО ТОЛЬКО в номинации "Схема автобусных маршрутов"? Без присутствия и участия в очном этапе, ведь на нем будут разрабатываться сервисы и приложения. Если я участвую в номинации "схема" то и должен участвовать в разработке приложений?
Ответ:
Да, Вы можете принять участие в одной или в нескольких номинациях, на Ваш выбор. Но работу нужно представить в электронном виде до 30-го ноября на адрес оргкомитета, указанный на сайте хакатона со своими контактными данными.
Вопросы Андрея:
1. Я начал прорабатывать схему транспорта и столкнулся с определенными объективными трудностями, в частности дублирование названий остановок при том, что их назначение совершенно разное. Например, есть две остановки 14-й микрорайон, но одна остановка обычная, а вторая - конечная, там нет высадки.
И для схемы и для движения - лучше, когда нет дублирования имен. Могут ли быть внесены коррективы в название остановок т.к. собственно понятность схемы, отражает понятность движения транспорта? 2. Еще одно пожелание - выложить на Хакатоне схему транспорта, т.к. мне например в рассылку она пришла белым листом.
Я написал на info@zelao.ru реакции не было.
Ответ:
Схема маршрутов и данные получены от Зеленоградского автокомбината и после обработки будут выложены в разделе opendata в ближайшее время.
Для связи и вопросов нужно писать на адрес Zelao@mos.ru.
По уточнению названий остановок – будет подготовлено обращение в автокомбинат.
Вопрос:
Здравствуйте! У меня есть предложение по созданию сервиса, но я не программист и не могу сама разработать сервис. Можно ли предложить кому-нибудь из участников свою идею для реализации?
Ответ:
Уважаемая Инга! На сайте хакатона создана тема для обсуждения идей по разработке приложений и сервисов ru/guestbook/blog/actual/?id=23, Вы можете опубликовать там свою идею, провести обсуждение и предложить участникам конкурса ее реализовать. Вы можете подготовить презентацию своей идеи и представить ее 30 ноября на итоговом мероприятии. Кроме этого с 10 ноября будет проводиться бесплатное обучение по разработке мобильных приложений ru/hackathon/publications/13519/, возможно Вы самостоятельно захотите реализовать свою идею.
ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ХАКАТОНОВ
на основе открытых правительственных данных
Международный опыт
- Вашингтон. Округ Колумбия (США). Конкурс«Приложения для демократии»(Apps for Democracy), с 2008 года.
-
Великобритания.
- Конкурс «Покажи нам как лучше». 2008 г.
- Конкурс ‘appathon’ для британских школьников по разработке полезных приложений, на основе открытых данных в области охраны здоровья, образования и защиты окружающей среды, 2011 год.
- Нью-Йорк. Конкурс на разработку приложений для открытых данных, 2011 год.
- Испания. Соревнование «Abre Datos» (открытые данные), 2010 г.
- Финляндия. Конкурс Apps4finland, с 2009 года
- Япония. Конкурс по созданию базы открытых данных «Япония 2012», проводимый по инициативе департамента по охране окружающей среды и информационных наук университета Кейо
И др.
Российский опыт
- Открытый конкурс инновационных гражданских проектов в сфере Web-разработок Apps4Russia.Организатор - Некоммерческое Партнерство «Информационная культура», с 2011 года.
- Кодируй для Краснодара и Татарстана (Code4Russia) 2011 год
- Санкт-Петербург. Open Data Hackaton. Организатор - Фонд развития инноваций, технологий и предпринимательства, 2012 год.
- Конкурс «Приложения на основе открытых данных полиции». Организатор – НП «Информационная культура», 2013 год.
- Хакатон в рамках международной конференции KESW Теплица социальных технологий по созданию общественно полезных приложений на основе открытых данных в Санкт-Петербурге. 5-6 октября 2013 года.
- Конкурс Moscow App Contest 2013 (организатор Google совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы).
- Хакатон Яндекса 28-29 сентября 2013 года.
- Конкурс мобильных приложений API Challenge – с 17 октября по 24-е ноября 2013 г. (организаторы - Департамент науки и промышленности г.Москвы совместно с Департаментом информационных технологий).
И др.