О комплексной градостроительной реорганизации производственно-коммунальных территорий

28.01.2014
О комплексной градостроительной реорганизации производственно-коммунальных территорий

В перечне задач градостроительной политики Москвы особое место занимает реорганизация исторически сложившихся производственно-коммунальных территорий (ПКТ) – мест размещения основной части промышленных и коммунальных предприятий, а также научных организаций, где трудились горожане и население ближайшего Подмосковья.

Площадь таких ПКТ составляет около 15,6 тыс. га или почти 14,5% от территории «старой» Москвы.

Всего в Москве 83 ПКТ, причем территории отдельных, таких как Калошино, Серп и Молот, Южный порт, Южное Бутово составляют до 600 га, что сопоставимо с размерами небольшого города.

Анализ состояния дел на ПКТ, проводимый Департаментом градостроительной политики совместно с казенным предприятием «Мосградцентр», показал необходимость проведения их комплексной градостроительной реорганизации.

 Сформулированы две основные цели такой реорганизации:

 1. Модернизация производственных и коммунальных предприятий с сохранением действующих или созданием новых мест приложения высокотехнологичного труда, обеспечивающих занятость населения города, проживающего в транспортной доступности;

 2. Создание на базе депрессивных ПКТ новых локальных городских центров с квартальной планировкой и комфортной городской средой, гармонично связанной с окружающими застроенными и природными территориями.

По словам исполняющего обязанности руководителя «Мосградцентра» Игоря Шустова, при планировании реорганизации депрессивных ПКТ должен соблюдаться баланс публичных интересов города и интересов частных владельцев земельных участков. Такие ПКТ целесообразно преобразовывать в новые благоустроенные городские центры, гармонично связанные с окружающей застройкой и природной средой, с сохранением или созданием мест приложения труда, обеспечивающего занятость горожан, разумным количеством жилья, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой.