
21 февраля в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы состоялось заседание Объединенного
Темой мероприятия стала градостроительная политика города Москвы в области повышения энергетической эффективности городского строительства. В частности, на заседании рассматривались требования второго этапа (
Так, на сегодняшний день все проекты жилых зданий и социальных объектов, выпускаемые ГУП МНИИТЭП, соответствуют действующим нормам по энергоэффективности и имеют класс энергоэффективности «высокий» или «повышенный».
Уже сегодня в проектах жилых секций серии П44Т/17; П44К/17 и домов
Такие высокие показатели были достигнуты благодаря активной совместной работе научного и проектного отделения ГУП МНИИТЭП. Дальнейшее повышение энергоэффективности выпускаемой проектной продукции будет проводиться за счет применения менее капиталоемких инженерных решений, не требующих существенных конструктивных изменений в типовом проектировании и обеспечения дополнительной подготовки специалистов, обслуживающих инновационное энергосберегающее оборудование. Такие решения позволяют автоматизировать процесс учета тепла, а также программировать систему отопления для каждой квартиры с зонированием по необходимости. Применение этих систем позволит снизить удельное энергопотребление здания на 35%, при этом каждый рубль вложенных в указанные энергосберегающие решения средств приведет к ежегодной экономии энергии в размере 133 Вт/ч с каждого кв.метра жилья.
В соответствии с действующим ФЗ №
- на период 2011 — 2015 годов — на 15% по отношению к базовому уровню;
- на период 2016 — 2020 годов — на 30% по отношению к базовому уровню;
- с 1 января 2020 г. — на 40% по отношению к базовому уровню.