
«Чем меньше инвестор тратит времени на получение необходимой строительной документации, тем экономически привлекательнее конечный продукт. Придерживаясь этой не сложной формулы, получение электронных госуслуг в градостроительной сфере станет массовым явлением среди инвестиционного сообщества», - рассказал корреспонденту журнала «Столичный стиль» руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
В интервью глава ведомства также отметил, что в 2014 году планируется осуществить перевод в электронный вид еще трех госуслуг:
- выдача разрешения на перемещение отходов строительства и сноса, в том числе грунтов;
- проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства;
- направление извещения о начале и извещения об окончании строительства.
По его словам уже обеспечена подача застройщиками 100% заявлений в электронном виде на предоставление госуслуг по объектам, которые строятся за счет бюджета города, т.е. по городскому заказу. В планах Департамента к концу 2014 года достичь 50% показателя подачи застройщиками заявлений на получение госуслуг в сфере строительства в электронном виде.
На вопрос корреспондента о том, как власти города намерены обеспечить данный показатель в размере 50%, С. Лёвкин отметил, что на практике строительный бизнес Москвы планомерно отказывается от обращений за получением госуслуг на бумаге. По его словам, на сегодняшний день уже более 230 компаний обратились за получением госуслуг в строительной сфере в электронном виде, из них - более 30 за получением трех и более госуслуг. Поступило более 500 заявлений на получение госуслуг в сфере строительства от физических лиц, в основном это заявления на выдачу ГПЗУ и на выдачу разрешения на строительство.