
В чем принципиальное отличие новых серий, которые сейчас применяются для массового строительства жилья в Москве, какова специфика проектирования и насколько строительство таких домов привлекательно для инвесторов, рассказала журналу «Градостроительство» начальник отдела типового проектирования Управления научно-технической политики Департамента градостроительной политики города Москвы Светлана Яхкинд.
В Москве, как в одном из регионов Российской Федерации на основании законодательных актов осуществляется строительство социального жилья, которое предоставляется по договорам социального найма определенным категориям граждан. Это жители города Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий семьи, исходя из критериев занимаемой площади, имущественному положению, а также по состоянию здоровья. Среди них семьи, состоящие на учете на улучшение жилищных условий, которые проживают в квартирах, где на каждого проживающего приходится менее 5 кв.м жилой площади. Кроме того, в Москве продолжает реализовываться ряд городских программ, при которых сносятся устаревшие 5-этажные жилые дома, и ветхие (аварийные) жилые здания. В этих случаях также взамен квартир, в сносимых зданиях, семьям бесплатно предоставляются квартиры в новом жилищном фонде.
В отличие от европейских стран в России и Москве имеется специфика проектирования жилища. Набор помещений в квартире включает жилые помещения (гостиная, спальня) и подсобные помещения (передняя, кухня, кладовая или встроенные шкафы), что связано с российскими санитарно-эпидемиологическими и строительными нормами, основанными на отличных от европейских условиях проживания, в том числе климатических. В нашей стране в большинстве регионов более низкие температуры и увеличенное время зимнего и межсезонного периодов.
В городе ведётся строительство преимущественно многоэтажного жилища (в том числе строящегося за счет бюджетных средств). Средняя этажность в Москве составляет - 14 этажей. Однако, сейчас, когда территория Москвы значительно увеличилась за счет новых присоединенных территорий (на 144 тыс. га), меняется концепция строительства массового жилища в части снижения этажности.
Однако, реализуя за счет средств бюджета строительство нового жилища и предоставляя его семьям бесплатно администрация города, естественно, ставит задачи проектирования и возведения максимально экономичного жилья, в том числе по площадями и по набору квартир. Исходя из этого принципа в 2012 году Московским научно-исследовательским и проектным институтом (ГУП МНИИТЭП) по заказу Департамента градостроительной политики города Москвы были разработаны принципиально новые серии муниципальных жилых домов для массового строительства:
- ПМ-Ш - серия 6-14-этажных жилых блок-секций;
- ПМ-П - серия 17-этажных жилых блок-секций;
Проекты разрабатывались согласно определенным требованиям по площадям квартир и их набору, а также с учетом чрезвычайно важной для города экономической составляющей – предоставления определённой площади квартиры, при переселении семей из существующего фонда по законодательным нормам, исключающим перерасход площадей. Планы секций разработаны таким образом, что обеспечивают возможность размещения на этажах квартир с одинаковым количеством жилых комнат различной площади, а также с различным набором квартир.
В настоящее время в Москве уделяется значительное внимание к архитектурной выразительности проектов. В рассматриваемых проектах разработаны варианты решений фасадов с применением различных приемов цветовой и фактурной отделки, а также объемно-пластическими элементами эркеров и летних помещений. Это достигается и за счет того, что на различных этажах могут быть размещены квартиры различной площади.
В проектах как непременное условие, обеспечиваются современные требования доступности для маломобильных групп населения. Реализованы специальные входные группы, вертикальные коммуникации (включая применение современных специально оборудованных лифтов). На первых этажах размещены специализированные квартиры для семей с инвалидами-колясочниками, планировки и площади которых были одобрены Департаментом социальной защиты населения города Москвы совместно с Московским отделением Общества инвалидов.
Разумеется во всех разработанных проектах обеспечиваются современные российские требования по энергоэффективности и пожарной безопасности. Следует отметить, для новых проектов жилых и общественных зданий в Москве создана техническая база, которая определила требования к энергоэффективности данных объектов. Именно благодаря реализации этих требований возможно сокращение энергопотребления во вновь строящихся жилых зданиях до 1,5 раз, что позволит значительно уменьшить затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг для москвичей. В проектах предусмотрено применение новых конструкций наружных стен индустриального изготовления, современных энергоэффективных окон, а также элементов выполнения примыканий оконных и дверных проемов.
Разработка проектов осуществлялась без привязки к конкретному производству, что определяет возможность реализации подобных зданий в различных районах и регионах, с применением современных технологий. В настоящее время ставится задача применения указанных проектов в рамках адресной инвестиционной программы при застройке территории «старой» и «новой» Москвы.
Представленные проекты на основании принятой в России терминологии разработаны как «типовые». С учетом применяемых расценок на проектирование и строительство применение таких «типовых» проектов по сравнению с индивидуальным проектированием позволяет в 1,5 - 2 раза сокращать затраты на проектирование и на 70% - сроки проектирования.
Разработка типовых проектов для массового жилищного строительства, с последующей их «привязкой» по конкретным адресам экономически чрезвычайно выгодна для городского бюджета в части затрат, вложенных в проектирование и строительство объектов.
По нашему мнению, разработанные решения могут быть выгодны инвесторам в любых случаях. Тенденции рынка жилья свидетельствуют, что спрос перемещается в сторону квартир эконом-класса, а в данном случае жителям предлагается компактное, выгодное, современное и привлекательное жилище.