Борьба с травяными палами

01.04.2014
Борьба с травяными палами

В связи с участившимися случаями пала сухой травы Управление по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве предупреждает:

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека. Поэтому, как пройдет весенний период 2014 года во многом зависит от жителей округа и ближайшего Подмосковья. Залог пожарной безопасности в простых правилах, соблюдать которые под силу каждому: 

- не разводите костры ближе 50 метров от зданий, строений, сооружений, а также лесов. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой; 

- очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не бросайте непотушенные окурки и спички в траву; 

- не сжигайте сухую траву, листья и мусор, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации; 

- в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ;

- пресекайте детскую шалость с огнем, разъясните детям опасность игры с огнем; 

- в садоводческих товариществах рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. 

Граждане при пребывании в лесах обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления, принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения, оказывать содействие при тушении лесных пожаров. 

Если пожар сильный и вы не можете потушить его самостоятельно, как можно быстрее сообщите о нем в Единую службу спасения по телефону "101" с мобильного или городского телефона. Также можно набрать номер спасения "112" - с мобильного телефона.  

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.