25 января состоялась отчетно-выборная конференция Организации ветеранов (пенсионеров) Вооруженных сил, органов Внутренних дел и безопасности Зеленоградского АО. На ней присутствовали более 120 делегатов, представителей органов управления, ветеранских и общественных организаций округа. Обсуждены вопросы работы военных ветеранов за отчетный период, их пенсионное обеспечение, определены задачи на ближайшие два года и пути их реализации. В отчетном докладе была особо отмечена большая роль представителей военного сословия в деле патриотического воспитания молодого поколения, подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, оказания помощи в социальной адаптации и трудоустройстве увольняемых военнослужащих, а также реализации постоянного взаимодействия с ветеранскими и общественными организациями г. Москвы.
В составе Организации ‑ Герои России, участники Великой Отечественной, дети войны, ветераны боевых действий, внутренних войск, милиции, казачества, подразделений особого риска, чернобыльцы. Генералы и адмиралы, офицеры и прапорщики, профессора, доктора и кандидаты наук, инженеры, дипломаты, преподаватели и руководители разного ранга, люди, как воинского ратного труда, так на данный момент и мирных профессий.
Военные ветераны являлись инициаторами и организаторами создания в Зеленоградском административном округе «Рубежа Славы», увековечивания памяти героев-фронтовиков в именах городских улиц, учебных заведений, памятных мемориальных стендов, военно-спортивных клубов, музеев боевой славы в общеобразовательных учреждениях. Выступают за строительство в городе кадетского училища как базового центра военно-патриотического воспитания подростков, ведут работу по подготовке молодежи к службе в особых подразделениях.
В принятом на Конференции решении обозначены задачи Организации по возрождению исторических, духовно-нравственных традиций в офицерской среде, верности долгу и чести, передачи накопленного опыта и подготовки молодежи к службе в армии, активного противодействия деструктивным силам, пытающимся дестабилизировать обстановку в стране.
По военным пенсиям. С учетом индексации выплаты военным пенсионерам в 2014 году составят 560 млрд руб. С 1 января 2014 года понижающий коэффициент будет повышен на 2%, а с 1 октября ‑ на 2,07%. В соответствии с Указом Президента РФ № 604 Правительство обязано обеспечить индексацию (инфляционную) выплат отставникам, на 2% превышающую уровень прогнозируемой инфляции (по состоянию на декабрь 2013 г. ‑ 6,5%). Значи, пенсионные выплаты должны в 2014 году составить 8,5% + 2% + 2,07% = 11,57%.
Однако, по сообщению газеты «Военно-промышленный курьер» № 48, с 1 января 2014 года зарплата госчиновников, правоохранителей, военных будет заморожена, то есть ее индексация не проводится. Соответственно оклады денежного содержания, из которых исчисляются наши пенсионные выплаты, останутся прежними. Зная данную ситуацию депутаты, сенаторы, министры и иже с ними подняли свою зарплату с 30 сентября 2013 с 161 тысячи до 254 тысяч руб, а с 1 сентября 2014 запланировали ее увеличение до 420 тысяч руб. Как говорят, « своя рука – владыка», особенно у тех, у кого напрочь отсутствует совесть.
АРМИЯ: Итоги 2013 года
Проведены шесть внезапных комплексных проверок боевой готовности ВС, которые по словам Верховного показали положительную динамику в войсках. Всего было проведено около 3 тыс. учений различного уровня. Начато формирование технической основы по внедрению новой модели подготовки войск. Ее основу составят четыре центра боевой подготовки и четыре межвидовых полигона военных округов.
В Арктической зоне продолжается работа по оборудованию военной базы на Новосибирских островах, имеющих ключевое значение для контроля всего региона. Начато восстановление северных аэродромов в населенных пунктах Тикси, Темп, Нарьян-Мар, Алыкель, Анадырь, Рогачево, Нагурская. Завершить создание арктической группировки планируется в 2015 году.
Один ракетный полк и два дивизиона РВСН перевооружены на РК «Ярс», введено в боевой состав 2 модернизированных Ту-160, две ракетные бригады СВ перевооружены на РК «Искандер». Боевые возможности ВДВ усилены за счет включения в их состав трех ДШБр. На аэродроме Барановичи (Белоруссия) на боевое дежурство заступило звено истребителей СУ-27СМ3 России. В 2014 году там будет развернута российская авиабаза в составе ИАП.
За прошедший год ВС РФ получили: самолетов ‑ 56, вертолетов – 122, танков – 260, БМП и БТР – 391, кораблей и катеров – 6, подводных лодок – 1, ЗРК «Панцирь С» – 24, полковых комплектов С-400 – 2. Важным достижением является выход на испытания образцов новых боевых платформ «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг» и продолжение испытаний платформы «Тайфун»
Изменены подходы к системе военного образования. Вузы переподчинены главкомам видов и командующим родами войск – заказчикам военных кадров. Сохранены ведущие академии и восстановлен ряд высших вузов. На первый курс зачислены 14700 курсантов. В качестве нового направления организации работы военно-научного комплекса сформированы научные роты. После 4-летнего перерыва осуществлен набор более 600 курсантов в Военно-медицинскую академию.
Завершено создание разрушенной системы обеспечения войск в полевых условиях и боевой обстановке штатными подразделениями МТО. Восстановлены две легендарные дивизии ‑ Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая. С 1 марта 2013 г. организовано опытное дежурство центров управления СЯС, боевого управления и управления повседневной деятельностью войск. В 2014 г. на их базе будет развернут Национальный центр управления обороной РФ.
В войсках восстановлены заместители командиров по вооружению на уровне вплоть до ротного звена. На Сахалине и Курилах воссоздан армейский корпус, а в СВ запланировано формирование еще примерно 40 бригад.
Разное:
1. На рубеже 2018‑2020 гг. РВСН получат новый стационарный комплекс «Сармат» с тяжелой баллистической ракетой. Он придет на смену знаменитому комплексу РС-20В «Воевода» поставленному на боевое дежурство в конце 80-х и не имеющему аналогов в отечественных и зарубежных боевых РК. К этому времени американцы хотят завершить размещение своей ПРО в Европе. «Сармат» разрабатывается исключительно отечественным ВПК и будет превосходить своего предшественника по полезной нагрузке, скорости, малозаметности, энергетике и способам преодоления наземной и космической ПРО («Красная звезда»).
2. До начала 2014 года четыре авиационные базы будут переформированы в три смешанные (1-я, 105-я, 303-я) и одну военно-транспортную авиадивизию (12-я). Начал реализовываться принцип «аэродром ‑ авиационный полк» При этом общая сеть будет составлять 134 аэродрома, в том числе 55 ‑ совместного базирования (ВПК № 49).
34. Роскосмос определился с обликом новой российской сверхтяжелой ракеты-носителя. Группу разработки возглавил руководитель космического агентства Олег Остапенко. Создание таких ракет поможет построить новую орбитальную станцию с лучшими характеристиками, чем у МКС, и позволит работать вахтовым методом на Луне и Марсе. Дальнейшее развитие технологий ракеты-носителя «Энергия» позволяет разработать такую ракету в кратчайшие сроки и для пилотируемых полетов в дальний космос. Вес ‑ более 70‑80 тонн. (ВПК № 48).