
Около 200 тыс. москвичей принимают участие в каждом голосовании «Активный гражданин». Стало известно, что более половины москвичей знают о существовании проекта «Активный гражданин».
Они принимают участие в электронных голосованиях и референдумах. В ходе прошедшей сессии, Анастасия Ракова сделала доклад на тему «Онлайн-референдумы: возможности, ограничения и риски»на Московском урбанистическом форуме. заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства столицы, в частности, сказала: «В каждом голосовании у нас уже сейчас принимает участие в среднем 200 тысяч человек. Самое активное голосование у нас прошло 30 ноября и было связано с установлением единого графика школьных каникул. На сегодня у нас впервые появилась реальная возможность, услышать не только тех людей, которые лично заинтересованы в решение проблем, но и услышать большинство москвичей. Это позволяет нам принимать решения, исходя из мнения большинства».
А как принимают решения на предприятиях столицы, где не проводят электронные референдумы? Одно из направлений, позволяющих эффективно организовать работу – Деловое совершенство. С руководителем этого предприятия, Владимиром Стаценко, мы обсудили тему работы с людьми, организации труда персонала.
Кроме этого, очень слабо используются госзаказы. Создавая в Гренобле, к примеру, кластер микроэлектронной промышленности, правительство Франции почти все госзаказы размещало на этих предприятиях. Они «нарастили мускулы», т.е. обросли высококлассными специалистами и оборудованием, и сегодня имеют производство с высокой производительностью труда и, соответственно, с низкой себестоимостью.
«Микрон» совершил своего рода подвиг, добившись от правительства заказа на изготовление биопаспортов для граждан России. До этого чипы для паспортов покупали за рубежом.
В последние годы Правительство Москвы стало уделять зеленоградским предприятиям повышенное внимание. В частности, мы участвуем в программе субсидирования процентных ставок по кредитам на закупку высокотехнологичного оборудования. Образован Зеленоградский инновационный кластер, участником которого мы являемся. Это шаги в правильном направлении.
– От чего зависит производительность труда?
– Сегодня производительность труда зависит не столько от организации производства и личных качеств сотрудников, сколько от дорогого роботизированного оборудования и, как следствие, от количества произведенной продукции. У нас есть станки, без которых нельзя обойтись, но они, при небольших объемах производства загружены на 50%. К тому же оборудование быстро устаревает, его надо обновлять.
– Почему правительство отдает госзаказы иностранным фирмам?
– В правительстве, размещая заказы, исходят из самых благих побуждений, желая сэкономить бюджетные деньги, но получается не всегда правильно. Рядовой потребитель, конечно, имеет право выбрать товар с лучшим соотношением цены и качества, а заставить его приплатить хотя бы немного только за то, что продукт отечественный, невозможно.