
Таковы результаты голосования, прошедшего в проекте «Активный гражданин». 9 марта голосование прекратилось и стали известны обобщенные данные того, как проголосовали столичные жители. Восемьдесят процентов москвичей поддержали идею запрета алкоэнергетиков. В оставшейся части проголосовавших цифры голосов распределились следующим образом: чуть более пятнадцати процентов считают, что этим напиткам не место на прилавке. Достаточно их убрать из зоны видимости и проблема будет решена. Чуть менее трех процентов высказались против ограничений продажи этих напитков. А почти 1,5 процента проглосовавших доверились бы в этом вопросе специалистам и не имеют собственного мнения по этому вопросу.
Каковы же дальнейшие шаги руководства города по продвижению этой темы? В середине марта, а именно 18 числа состоится рассмотрение этого законопроекта в Мосгордуме. Это будет уже второе чтение. Первое чтение состоялось с учетом первичных, предварительных данных, полученных в системе «Активный гражданин». Мнение москвичей и в первый раз было учтено. Всего же в системе городского голосования за время проведения опроса, а он стартовал 11 февраля, приняло участие 280 тысяч человек.
С инициативой об ограничении продаж энергетических напитков выступили депутаты Мосгордумы в конце 2014 года. Уже в феврале 2015 года законопроект был вынесен на рассмотрение Мосгордумы. Одновременно стартовал электронный референдум по данному вопросу среди москвичей в проекте «Активный гражданин». 25 февраля с учетом предварительных итогов голосования жителей законопроект был одобрен депутатами Мосгордумы в первом чтении. Второе чтение запланировано на 18 марта.
Законопроект предполагает запрет продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории столицы. Под ними понимаются напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
Предполагается, что введение нового закона подействует более благоприятно на здоровье молодежи города.