«Активный гражданин» лидирует в мире по числу пользователей

20.05.2015
«Активный гражданин» лидирует в мире по числу пользователей

Система «Активный гражданин», которая работает уже год в Москве, позволяет учитывать мнение москвичей, которые не могут не проголосовать.  Жители, участвующие в голосовании, высказывая свое мнение по вопросам, помогают руководству округа проводить те решения, которые будут наиболее удобны жителям.  Всего в голосованиях за время существования системы участвовало более миллиона горожан. На мировом уровне ни одно приложение не может похвастаться таким количеством пользователей. О том, каких результатов удалось достичь, Анастасия Ракова рассказала на пресс-конференции. Заместитель мэра привела цифры прошедших голосований, рассказала о принятых решениях, которые в целом улучшили жизнь москвичей.

Проект создан по поручению мэра Москвы С.Собянина как инструмент повышения управленческой эффективности города. За этот небольшой период «Активный гражданин» привлек миллион участников, а это 12% избирателей Москвы. За год активная группа молодых москвичей (80% «активных граждан» – люди до 45 лет) выразили свое мнение в 580 голосованиях.

Анастасия Ракова:

– Референдум создали в виде мобильного приложения, так как власти стремились узнать мнение наиболее активной аудитории – москвичей среднего возраста. Именно эти люди активно «пользуются» городом, но, как правило, – в силу загруженности делами – не так активны в общественной жизни и в различных формах диалога с Правительством Москвы. Цель была достигнута: 80% участников проекта «Активный гражданин» – это москвичи молодого и среднего возраста – от 18 до 45 лет.

В каждом общегородском голосовании по наблюдениям организаторов участвует более 300 000 москвичей. При регистрации в приложении человек может указать свой район проживания и состав семьи. Это дает возможность участвовать в голосованиях районного и даже дворового масштаба или опросах, связанных с детьми. Удивительно, как просто стало повлиять на принятие закона, который будет касаться именно тебя. Вся информация предоставляется жителем добровольно. А привязка приложения к номеру мобильного телефона исключает «накрутки» результатов.

По признанию Анастасии Раковой, во время принятия какого-либо нововведения мнение москвичей является решающим. К примеру, москвичи, несмотря на мнения специалистов, высказались против ограничения скорости на Бульварном кольце, и скоростной режим остался прежним.

Жителям на голосование выносится пять главных городских тем:

1. Управленческие решения по регулированию жизни города. Примером может служить то, как единодушное высказывание москвичей за запрет продажи алкоэнергетиков в ларьках, повлияло на немедленное принятие такого закона. Так же нас ожидает появление нового закона о «часах тишины», который, согласно решению «активных граждан», наложит запрет на ремонтные работы в квартирах с 13.00 до 15.00.

2. Благоустройство городского хозяйства. Система «Активного гражданина» дает возможность учитывать индивидуальные потребности жителей в благоустройстве их двора. Ведь у каждого дома свои потребности.

3. Осваивание больших площадей городских территорий. К примеру, 296 000 человек высказались за создание парка развлечений на пустующей территории Нагатинской поймы.

4. Голосования о планах развития и благоустройства Москвы-реки.

5. Важнейшей темой регулярно появляющейся на голосованиях стал запрос у москвичей обратной связи – оценки решений, которые принимались Правительством Москвы самостоятельно. Интересно, что сейчас больше 50% москвичей положительно оценивают эффект от введения платной парковки в центре Москвы.

На сегодняшний день 250 решений жителей по результатам таких голосований уже было воплощено в жизнь московскими властями. Это введение новых автобусных маршрутов, в том числе 3 ночных, работа по созданию 25 народных парков, внедрение в детских садах видеонаблюдения и другие.

Стоит отметить, что кроме непосредственного управления городом, «активные граждане» получают за участие в опросах баллы, которые могут обменять на сувениры, билеты в театр, в музей. К заказу доступны билеты и в «Музей Зеленограда», и на экскурсионный маршрут «Зеленый остров мегаполиса». Плюс к этому на все значимые городские мероприятий выделяется специальная квота для посещения «активными гражданами». Так уже было сделано на Новогодней елке мэра и Параде Победы.

23 мая в крупнейших городских парках пройдет День Активного гражданина. На экранах по всему городу будут транслироваться фотографии людей, разместивших в соцсетях лучшие снимки с хэштегом #годрешаемвместе. В Парке Горького, Сокольниках, Северном Тушино, Измайловском, Таганском, Бабушкинском, Покровском, Филевском, Краснопресненском парках, на Поклонной горе, в Музеоне, Кузьминках, Усадьбе Воронцово, Парке имени 850-летия Москвы будут развернуты пункты бесплатного проката спортинвентаря. Чтобы получить велосипед, ролики, теннисные и бадминтонные ракетки, фрисби, любому члену семьи достаточно просто показать установленное в смартфоне мобильное приложение «Активный гражданин».