
Правительство Москвы определило перечень приоритетов импортозамещения. Как сообщил Сергей Собянин, надо предпринять все меры для того, чтобы поддержать бизнес.
Бизнес, который дает работу сейчас большей части зеленоградцев, переживает трудное время. Поэтому так важно, что на поддержку бизнеса было обращено внимание Правительства Москвы. Предприятия Зеленограда в конце прошлого года переживали тяжелые времена, которые и продолжаются сейчас. Продажи и поставки оборудования заграничных партнеров приостанавливаются и замораживаются. Возникают трудности на таможне. Распространяется гласное и негласное негативное отношение к производителям из России.
Как сегодня прозвучало на совещании в Правительстве Москвы, мэр пообещал всестороннюю поддержку столичному бизнесу в 2015 году. Это предусматривает антикризисный план мэрии. В сфере поддержки предприятий реального сектора и импортозамещения в план вошли разработка и реализация дополнительных мер государственной поддержки создания и развития промышленных зон (кластеров) в приоритетных отраслях, включая медицину, авиастроение, информационные технологии, микроэлектронику, биохимию, производство автокомпонентов, строительных материалов и оборудования, пищевую промышленность.
Направления, по которым будет оказываться поддержка, во многом перекрывают те направления деятельности предприятий Зеленограда, которые в основном задействованы на его территории. Нанотехнологии и микроэлектроника – в этих отраслях более всего предприятий нашего округа. Общепризнанный лидер мировой экономики «Микрон» испытывает трудности не только сегодня. Одно время был крупный проект, под который закупалось оборудование, а само производство было налажено не в том масштабе, как планировалось. Поэтому заводу пришлось пережить немало печальных минут.
Последовательная линия импортозамещения нашего правительства может способствовать в какой-то мере становлению отечественного производства. В связи с этим Правительство Москвы определило перечень приоритетов импортозамещения, по которому предусмотрено финансирование создания инфраструктуры индустриальных парков, технопарков, технополисов, в том числе в рамках проектов, получивших поддержку федерального бюджета, а также разработка механизмов комплексного развития промышленных зон.