
Работа поликлиник станет главным приоритетом московского здравоохранения, в этом можно было убедиться на мероприятии, которое прошло в поликлинике № 64 (Восточный административный округ), которая входит в пятёрку лучших городских поликлиник в рейтинге доступности медицинской помощи. Ее посетил Сергей Собянин.
Долгие ожидания в очередях, неожиданно подхваченный в поликлинике вирус, и многие еще неудобства в том, как раньше была организована медпомощь пациентам, помнят все. И маленькие дети, и простывшие с температурой, и те, кто пришел на выписку – все сидели часами в одном помещении, в котором благополучно размножались и перемещались вирусы и микробы.
Ситуация начала постепенно меняться, когда поликлиники попали в сферу внимания московского правительства и начался эксперимент по реорганизации столичного здравоохранения. Все началось с вывесок. Различные номера поликлиник были заменены одним номером, который соответствует номеру амбулаторного центра. Теперь, передвигаясь по Зеленограду, в нескольких районах можно увидеть однотипные надписи, например, «Поликлиника №105».
«Мы продолжаем работать над улучшением поликлинического звена. Оно является для нас достаточно критичным. Первый этап мы прошли — это улучшение материальной базы, обеспечение современным оборудованием, информатизация и реорганизация поликлиник в крупные амбулаторные центры. Теперь мы стоим перед вторым этапом — новыми задачами работы поликлиник», — подчеркнул на прошедшем сегодня мероприятии Сергей Собянин.
Улучшения, которые проводит Правительство Москвы нашли отражение в реализации тех задач, которые начали реализовывать главврачи поликлиник и больниц. Заметно это стало и в Зеленограде. Например, совершенно исчезли из коридоров очереди. Все пациенты подходят сначала к терминалу, прикладывают пластиковую карточку и записываются к врачу, получая смс-сообщение, подтверждающее запись на прием. Анализ состава очереди, сидящей под дверью врача, позволил сделать так, чтобы те пациенты, которые здоровы, направлялись в другое здание, таким образом, освобождая пространство в очереди и избегая дополнительной опасности подхватить какой-нибудь вирус. Такая система уже работает в Зеленограде. Помимо этого, организована работа дежурных врачей, которые принимают тех, кто здоров, но пришел за документом, подтверждающим его хорошее самочувствие. Можно было видеть счастливые лица тех, кто буквально за минуты получал необходимую справку, придя с тяжелым ощущением ожидания просидеть в очереди не меньше часа.
Во время официального визита в поликлинику, Сергей Собянин выделил несколько первоочередных мер в этом направлении: «В первую очередь это увеличение доступности врачей по системе ЕМИАС, она улучшилась у нас в разы за последние годы, но тем не менее сохраняются определённые проблемы. Вторая и, я думаю, ещё более критическая задача — это уменьшение живых очередей у тех или иных врачей. Даже если человек вовремя записался на тот день, который он захотел, порой до 40 процентов пациентов вынуждены сидеть до двух часов в очередях».
Реализация мер по технологизации и улучшению оказания медпомощи реально разгрузила поликлиники от пациентов.