
За три года более 600 тысячам москвичей оказана дополнительная социальная помощь, а число детей-сирот в Москве сократилось на 20 процентов. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы рассказал Сергей Собянин.
Мы все знаем, что по Москве работают социальные центры, в которых ведется работа с детьми, многодетными семьями, инвалидами. Директор социального центра Зеленограда Елене Егоркина стала победительницей конкурса «Женщина-директор года 2014» в номинации «социальная поддержка». А как видится работа по социальному направлению из Москвы, как она выглядит с точки зрения правительства?
На Президиуме Москвы были подведены итоги выполнения государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» в 2014 году.
«В целом мы тратим на это направление, на эту программу более 300 миллиардов рублей — это крупнейшая статья бюджета. Помимо социальных выплат, в городе с каждым годом активно развивается адресная социальная поддержка. Только за последний год помощь получили более 300 тысяч человек. Это и одиноко проживающие пенсионеры, и многодетные семьи, которые находятся в сложной ситуации, и ряд других категорий», — подчеркнул Сергей Собянин.
Увеличение категорий граждан, которым полагается социальная помощь, а также увеличение социальной поддержки в виде выплат и оказываемых услуг – все это требует дополнительного увеличения бюджета на социальное направление. О конкретных цифрах и фактах было рассказано на заседании Президиума Сергеем Собяниным.
Начиная с 2011 года в рамках адресных программ поддержки была оказана социальная помощь более 600 тысячам москвичей. В том числе в 2014 году были проведены обследования условий жизни 300 тысяч граждан: многодетных малообеспеченных семей; семей, имеющих детей-инвалидов; участников обороны Ленинграда и блокадников; несовершеннолетних узников фашизма; граждан, родившихся в период с 22 июня 1926 года по 3 сентября 1945 года; одиноких пенсионеров в возрасте 55 — 75 лет.
Становиться ли лучше жизнь москвичей, особенно из социально-незащищенных слоев? Об этом можно было бы узнать у них, но то, что объективно город становится более удобным для инвалидов и людей с ограничением в передвижении, а также инклюзивное образование, которое ориентировано на то, чтобы в классах обучались дети инвалиды – все это объективные показатели развития ситуации к лучшему.