Реагенты: “за” и “против”

25.02.2015
Реагенты: “за” и “против”

В информационном центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция, на которой обсудили технологии уборки дорог и тротуаров в Москве, экологические требования к противогололёдным реагентам, рассказали о влиянии их на водные объекты и очистные сооружения.

В разговоре приняли участие представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, «Мосэкомониторинг», «МосводоканалНИИпроект», НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, Центрального НИИ кожевно-обувной промышленности.

Против любой химии, в том числе поваренной соли, резко выступают экологи. Вместо реагентов на основе соли, способствующих засолению почв и, тем самым, гибели растений, экологи предлагают использовать натуральные материалы. В частности, звучало мнение о том, что вместо реагентов можно использовать гранитную крошку, как это делают в странах Скандинавии. В качестве примера он приводил Стокгольм, где улицы сначала посыпают крошкой, а затем её собирают.

Гранитная и мраморная крошка коммунальщиками и так используется для обработки дворов и тротуаров, но полностью отказаться от химических реагентов город не может. По его мнению, Москва не похожа на города Скандинавии, где жителей в разы меньше, чем в 12-миллионной российской столице. Но, если улицы ничем не посыпать, вся Москва просто встанет.

Поэтому, согласно «Технологии зимней уборки», для безопасности дорожного движения коммунальщикам предписано сохранять дорожные покрытия на уровне чёрного асфальта, не допускать наледи и наката.

Также, по мнению властей, благодаря использованию реагентов москвичи стали реже падать и обращаться в травмпункты.