
В системе «Активный гражданин» москвичи будут выбирать, быть или не быть «автолавкам». В системе будет предложен для голосования новый вариант такого мобильного магазина. Сейчас москвичи решили, что магазины на колесах не очень удобны. Многие опасаются, что уменьшится количество парковочных мест. А также многие москвичи не хотят видеть автомагазины у своих домов, т.к. качество продукции не всегда их радует.
Теперь магазинам, которые приезжают торговать у домов, будет дан новый шанс. В системе городского голосования «Активный гражданин» будет для голосования предложена новая концепция магазинов. Для этого Департаментом торговли и услуг было предложено новое видение таких магазинов. Что изменится в работе автолавок?
Магазины поменяют режим работы. Лавки с торговлей рыбой и мясом будут приезжать и уезжать с торговой точки. Ночью будут освобождаться места для автовладельцев, возвращающихся домой с работы. Также санэпидемнадзор изменил свои требования к лавкам, они будут строже и регулярнее отслеживаться их исполнение. Переоборудована будет и техническая составляющая магазинчиков.
Оказывается, такая концепция – это не просто благие пожелания. На самом деле обрисованные автолавки уже работают в городе. Более десяти магазинов нового формата функционируют в Москве. Столица растет, появляются целые новые районы. У нас в округе такими можно назвать 20 и 23 микрорайоны. Здесь есть уже жильцы, которые обосновались в новых квартирах. Но, например, в 23 микрорайоне пока не запущен крупный магазин, функционирует маленькая приезжающая автолавка. Она успешно решает насущные вопросы обеспечения свежими продуктами москвичей.
От того, какой выбор сделают москвичи в системе «Активный гражданин», безусловно выиграют жители новых районов. Интересно, что в городе действует специальная система, разработанная программистами и специалистами сферы услуг, которая предоставляет информацию об обеспеченности районов магазинами.
По словам руководителя Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, в числе достоинств магазинов можно назвать мобильность.