
Даже профсоюзы, которые исторически считаются организациями, борющимися за права трудящихся, сегодня не поддержали забастовку медиков. Сокращение штатной численности, необходимость выходить для работы на участки других врачей, а также еще, не менее десяти требований врачи выдвинули как мотивы, заставившие их начать «итальянскую забастовку».
Сегодня же прошла пресс-конференция Сергея Ремизова, председателя профсоюза работников московского здравоохранения. Вопрос об «итальянской забастовке» не был обойден главой столичного профсоюза. С точки зрения Сергея Ремизова организаторами забастовки стали не медики, а историки и философы, которым так и не удалось объединить вокруг себя работников здравоохранения. Он подчеркнул, что медикам из вне навязывалась эта форма протеста. В то же время самим медкам это бы только повредило. В итоге эта забастовка в Москве провалилась. Сергей Ремизов расставил акценты в своем выступлении: «В Москве так называемая «итальянская забастовка» не нашла широкой поддержки среди медицинского сообщества. Эта форма протеста навязывается нашим коллегам из вне, некоторыми одиозными политическими силами, которые не задумываются о судьбах наших медицинских работников. В Москве она провалилась».
Как считает Сергей Ремизов, те медработники, которые сделали шаг навстречу забастовщикам, были введены в заблуждение, информация до них была донесена некорректно. Он подчеркнул, что задача врачей во все времена была заботиться о здоровье пациента, а не быть политически ангажированным человеком. Как же должен разрешиться вопрос с профессиональным долгом и политическими взглядами человека? Безусловно, каждый должен определиться, чьи интересы ему дороже, и действовать в соответствии со сделанным выбором, стараясь не навредить своим коллегам. Безусловно, те, кто призывал к забастовке, не думали ни о пациентах врачей, ни о своих коллегах, которые пострадают от этой акции. Такое мероприятие является безусловной провокацией по отношении к тем, кто изо дня в день работает и помимо зарплаты не имеет никаких иных источников дохода.