
В Москве до 28 апреля проходит первый рыбный фестиваль. На открытии фестиваля-ярмарки «Русская рыба» Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг рассказал журналистам о том, кто приехал на этот фестиваль и чем ярмарка может быть интересна москвичам.
– На нашем фестивале будет представлено более 100 производителей, которые приехали сегодня в Москву: от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска. Мы представляем более 30 регионов, – отметил Алексей Немерюк.
Большей популярностью у москвичей пользуется свежая и замороженная рыба, наименьшей – консервированная. В среднем за год столичный житель съедает около 27 кг рыбы. По данным Росрыболовства, в столицу 69% рыбы поступает от отечественных производителей, и 31% – от импортных. Чили, Китай и Индонезия поставляют нам свою рыбную продукцию.
Что же из рыбы предпочитает покупать москвич? Алексей Немерюк подробнее рассказал о том, какая именно рыба пользуется спросом в столице.
– В покупке москвича превалируют, наряду с карпом, который занимает первое место по продажам, такие виды рыбы как дорадо, сибас и семга. Нам хотелось бы вот этой акцией популяризировать больше именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать что-то вкусное и интересное, – подчеркнул Алексей Немерюк.
Для того, чтобы заинтересовать москвичей продукцией из рыбы, во время фестиваля будут проходить дегустации и мастер-классы по приготовлению рыбных блюд. Приглашенные повара из крупных ресторанов столицы расскажут, как правильно выбрать рыбу. Во время фестивальных шоу артисты и путешественники поделятся рассказами о тех местах, где вылавливают рыбу для того, чтобы привезти ее в Москву. Будут устроены конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых.