
Рекордное количество призов Всероссийской олимпиады завоевали москвичи, представляющие 154 школы. По мнению организаторов, к окончанию олимпиады расклад не изменится. Ближайший по количеству наград регион имеет в три раза меньшее число призеров. Всероссийская олимпиада близится к завершению. Этап, где проверялись знания учащихся по обществознанию, прошел в Москве. По остальным 20 предметам этапы проходили в других регионах России. Олимпиада завершится 29 апреля, к этому времени станут известны результаты по математики, но как отметил директор лицея «Вторая школа», они мало что изменят.
- Ученики нашего лицея уже получили призовые места практически во всех предметах, кроме географии и информатики, - говорит Владимир Овчинников, - уверены, что и в математике результаты будут не хуже.
А как быть с учениками, которые не только не участвуют в олимпиадах, а и на школьных уроках еле-еле отсиживают? В Советском Союзе были педагоги-новаторы, которые считали, что научить учиться можно каждого школьника. Придумывались новые методики преподавания, искались причины, почему учеба по тому или иному предмету не интересна. Как ни странно, еще тогда в результате анкетирования советский педагог С.Соловейчик отметил, что самым нелюбимым предметом у учеников был география. Но как сделать так, чтобы превратить нелюбимые предметы в любимые? Методика «Учение с увлечением», которая рождалась в ходе совместного со школьниками проводимого эксперимента, позволяет это сделать. Книга, написанная С.Соловейчиком по результатам этого эксперимента – золотой фонд нашей педагогики. Как хочется, чтобы наработанные технологии служили на благо наших потомков и не были бесследно забыты.