
80 лет назад, 15 мая 1935 года, было открыто движение поездов по первой линии московского метрополитена – от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры».
В своем поздравлении московскому метрополитену Сергей Собянин отметил:
– За минувшие десятилетия число станций московского метро увеличилось в 15 раз, общая протяженность линий – в 30 раз. Количество перевезенных пассажиров за эти годы превысило 145 миллиардов человек.
Московское метро – уникальное инженерное и архитектурное сооружение. Метрополитен насчитывает 12 линий общей протяженностью 327,5 километров, ежедневный пассажиропоток составляет 8,5 млн человек, годовой – 2,5 млрд. человек.
Десятки станций московского метро являются памятниками архитектуры и достопримечательностями Москвы, в них постоянно проходят экскурсии иностранных туристов. «Под землей москвичи ходят в таких дворцах, которых мы не видим и на земле», – говорят они.
Сергей Собянин рассказал о перспективах развития московской подземки:
– Сегодня мы реализуем масштабную программу развития московского метро. Прокладываем линии между жилыми районами и центрами деловой активности, улучшаем качество обслуживания пассажиров, развиваем узлы пересадки на другие виды транспорта. Все это делает метро ближе и комфортнее для миллионов москвичей.
Мэр Москвы выразил благодарность работникам и ветеранам Московского метрополитена за высокий профессионализм, добросовестный труд, чуткость и внимание к пассажирам.
Метрополитен – это сложное технологическое решение, которое одновременно представляет конгломерат произведений искусства.
Многие москвичи и гости столицы, проезжая в метрополитене, часто выбирают те станции, на которых оформление выполнено так, что может соперничать с произведением искусства классических мастеров.
Как отметил Сергей Собянин во время поздравления сотрудников Московского метрополитена, метро расширяется в сторону окраин столицы. А в ответ на пожелания москвичей оно становится более комфортным, в частности, беспроводной интернет теперь становится неотъемлемым спутником большинства жителей столицы во время поездки в метро. Комфортность метрополитена повышается одновременно с количеством пассажиров, которых он готов перевезти.