«Единая Россия» хочет сделать перевод жилых помещений в нежилые цивилизованным

22.05.2015
Москва

В Мосгордуме фракция партии «Единая Россия» подняла вопрос о пересмотре постановлений столичного правительства, касающихся вопросов организации переустройства жилых помещений, а также перевода жилых помещений в нежилые. Постановления, действующие сегодня, с точки зрения членов фракции «Единой России», не позволяют быстро и эффективно решать конфликтные вопросы в этой сфере.

В ходе круглого стола депутаты обменялись рядом замечаний, а также поделились намерениями, которые они готовы осуществить уже на этой неделе. В частности, Андрей Метельский, заместитель председателя столичного парламента, сказал: «Я думаю, что фракция «Единая Россия» в Мосгордуме обратится к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой определить некие возможности для того, чтобы внести изменения в наши постановления правительства и в законы города для того, чтобы определить правила игры.»

Вопрос перевода жилых помещений в нежилые, а также правила, по которым этот процесс будет осуществляться, должен решаться на московском уровне. Документы, регулирующие этот процесс, должны позволять решать конфликтные вопросы безболезненно. Как отметил Андрей Метельский, вопрос о внесении изменений в документы будет решаться с главой московского правительства – Сергеем Собяниным.

На круглом столе члены фракции заявили, что не остановятся на диалоге с Сергеем Собяниным, а будут обсуждать вопрос с депутатами Государственной думы. Есть желание внести изменения и в федеральный закон. Целью всех изменений является структурирование документов и снятие напряженности в моментах обсуждения тем, связанных с переоформлением видов помещений из жилых в нежилые.

Как было отмечено заместителем председателя столичного парламента, обращение будет направлено уже на этой неделе. Касаться оно будет изменений в Постановлении по вопросам обустройства и переустройства помещений. Вопрос перевода жилых помещений в нежилые для горожан связан в первую очередь с возможностью пользоваться услугами магазинов на первых этажах в новостройках. В 23 микрорайоне Зеленограда, например, к моменту запуска строящегося крупного торгового центра, работал магазин на первом этаже одного из домов. Поскольку помещение было выкуплено по документам как квартира, предназначающаяся для жилья, по закону торговать предприниматель в ней не мог, но потребность людей в свежих продуктах, которые можно приобрести рядом с домом, удовлетворялась, и люди не могли понять, почему руководство города имеет претензии к магазину.