Правительство Москвы формирует управленцев-резервистов

22.05.2015
Пресс-конференция в Москве

В четверг, 21-го мая, руководителем Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Вячеславом Шулениным была проведена пресс-конференция, ключевой темой которой стал формируемый Правительством Москвы кадровый резерв глав управ районов и их заместителей. Также в пресс-конференции приняли участие начальник Управления госслужбы и кадров Правительства Москвы Александра Александрова, префект Юго-Западного административного округа Москвы Олег Волков и глава управы Красносельского района Москвы Александр Мишаков.

Кадровый городской потенциал

Руководитель Департамента Вячеслав Шуленин сообщил на пресс-конференции, что в кадровый резерв глав управ планируется набрать порядка 50 человек. Для заместителей так же открыт конкурс, в этот резерв будет включено около 100 человек. И уже в конце 2015 года в Москве могут быть назначены 25 новых глав управ. «На сегодня имеется  уже порядка 16 вакансий, ещё 5 человек в ближайшее время достигнут пенсионного возраста, и 5 - должны попасть в ротацию». Эти должности, по словам руководителя Департамента, могут стать хорошей ступенью карьеры в органах власти. Например, 7 из 11 действующих префектов ранее занимали должности глав управ районов.

Успеть за 7 лет

Решение о создании такого резерва было принято после введения правил мэром Москвы Сергеем Собяниным о ротации глав управ районов каждые 7 лет. По словам Александры Александровой, начальника Управления госслужбы и кадров Правительства Москвы, обязательная ротация управленцев обусловлена напряжённой работой в этой сфере и напряженным графиком работы. «Перед главами управ ставятся очень нелёгкие задачи. Это люди, которые работают 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. И если идёт снегопад, глава управы может не появляться дома трое суток. Не все выдерживают. Люди могут уставать от определённой работы. А срок в 7 лет – это оптимальный период, за который человек может адаптироваться и показать очевидный для жителей результат по тем или иным масштабным проектам, которые мы реализовываем в рамках округа или района. А по истечении этого срока уже появляется излишнее количество связей и острота глаза меняется. Мы хотим, чтобы глава района ходил по своему району и лично замечал непорядок».

Карьера в органах власти

Так же, начальник Управления сообщила, что около 50% кадровых резервистов глав управ получают назначения. «Мы проводили этот конкурс в 2012, 2013, 2014 годах. Всего в кадровый резерв, по результатам этого конкурса, были включены 124 человека. Важно, что из этих 124 человек 52% получили назначения. Считаем, что это хороший результат!»

Участие в конкурсе

Отметим, что открытый конкурс по формированию кадрового резерва на позиции глав управ районов столицы и их заместителей стартовал 13 мая на официальном сайте Правительства Москвы talent.mos.ru и будет проходить в три этапа. На первом этапе, для участия до 5 июня 2015 года кандидаты должны предоставить следующие документы:

  • анкету-резюме;
  • эссе с ответом на вопрос: «Мои три главных достижения за последние 5 лет»;
  • короткую (до 1 минуты) видеопрезентацию на тему «Путь к сердцу жителя лежит через…». Необходимо тезисно представить концепцию по работе с жителями в своем районе;
  • рекомендации.

 Второй этап конкурса начнётся 8 июня и будет состоять из интервью с кандидатами, деловых игр и тестирований на способность анализировать большие массивы информации, определения мотивации соискателей, оценки по компетенциям: профессионализм, управленческие навыки, результативность, коммуникация, правосознание, клиентоориентированность. Третий этап – это решение живых ситуаций с портала «Наш город». Кандидаты пройдут оценку по решению реальных ситуаций, направленных жителями на портал «Наш город». Каждый кандидат сможет выступить в роли главы/заместителя управы района: кандидаты должны будут публично обсудить предложенную проблемную ситуацию и принять решение. В жюри конкурса вошли представители Управления госслужбы и кадров Правительства Москвы, Московского городского университета управления Правительства Москвы (МГУУ), а также эксперты из префектур и управ.