
Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы рассказал о том, какие услуги в сфере строительства будут предоставляться в электронном виде, и как это отразиться на позициях Москвы в международных рейтингах. После пресс-конференции Сергей Левкин открыл обновленный макет Москвы на ВДНХ. Макет доступен в 75-м павильоне для всех желающих с 11.00 до 19.00, кроме понедельника.
На пресс-конференции «Снижение административных барьеров в сфере строительства. Позиция Москвы в рейтингах» С.Левкин подчеркнул, что перевод ряда госуслуг в сфере строительства в электронный формат несет плюсы как для заявителей, так и для органов исполнительной власти. В целом главное достоинство нового подхода – увеличение прозрачности деятельности по выдаче необходимых документов. А это значит, что в любой момент можно ответить на вопрос «Почему?». Например, почему выдача документов превысила положенное число дней?
– Новая система дает возможность отследить сроки исполнения и прохождения документов. Мы выстроили новую систему взаимодействия органов власти и бизнеса. Она осуществляется через электронный кабинет и горячую телефонную линию. Базовый регистр информации – краеугольный камень этой услуги, благодаря его наличию не требуется повторно предоставлять документы, уже имеющиеся в госорганах исполнительной власти, – подчеркнул Сергей Иванович.
Из 14 госуслуг Стройкомпекса 12 уже предоставляются в электронном виде. 3 из них уже доступны только через удаленный доступ. Это выдача разрешения на строительство, выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и согласование дизайн-проекта размещения вывески. Две услуги не переведены в электронный вид: выдача разрешения на перемещение отходов строительства и сноса и проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального ремонта.
Завершая пресс-конференцию, Сергей Иванович отметил, что за год Россия переместилась в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» с 159 места на 156-е из 189-и. Главное, что необходимо делать для улучшения позиций – это информировать респондентов, предпринимателей, которые являются заказчиками услуг Стройкомплекса, поскольку именно обобщение их мнений формирует оценку России.
После пресс-конференции Сергей Левкин вместе с журналистами переместился на ВДНХ, где в 75 павильоне был торжественно открыт обновленный градостроительный макет Москвы. За время реконструкции он увеличился в два раза и занимает площадь 121 кв.м, а в планах создателей к 2017 году – сделать его самым большим в мире (945 кв. м). Макет оснащен интерактивной системой подсветки зданий изнутри, которой можно управлять. Например, подсвечивать только жилые здания, объекты культуры, транспортные объекты. Можно подсвечивать дома и поадресно.
Как отметил Сергей Левкин, Зеленоград и Новая Москва не будут представлены на макете, но есть возможность воплотить отдельные особенно интересные архитектурные решения, которые есть в этих округах.