
Новую экошколу в «Кусково» посетил сегодня Сергей Собянин. Во время осмотра эколого-просветительского центра Сергей Собянин рассказал о важности развития экологического образования в столице. Требования развития экологического просвещения диктуются тем, что почти половина земель Москвы относится к природоохраняемым зонам. Сергей Собянин отметил, что для того, чтобы грамотно работать на этих территориях и заниматься их охраной, необходимо воспитывать экологически просвещенных горожан.
«Москва — один из самых зелёных мегаполисов мира. Почти половина территории — это особо охраняемые территории, парки, скверы. Эти тысячи гектаров зелёных территорий требуют особого ухода, создания надлежащей инфраструктуры для отдыха горожан, поддержания в надлежащем санитарном состоянии, посадки новых деревьев и кустарников. И конечно, требуется просвещение, особенно подрастающего поколения», — подчеркнул Сергей Собянин.
Для того, чтобы реализовать поставленную задачу, будет организована программа, в рамках которой на особо охраняемых природных территориях будут создаваться специализированные экологические центры. Такие экошколы будут источниками экологического образования в столице. Юные москвичи здесь будут знакомиться с природой России, в частности, столицы. Летом школьники здесь смогут провести свободное время, в рамках которого им будет предложен организованный досуг.
«В Москве создано уже семь таких центров, где дети могут получить навыки, знания об экологии, о природе города. И это, конечно, залог того, что эти дети в последующем станут активистами „зелёного“ движения, будут помогать в озеленении города, в поддержании его экологического состояния», — наметил перспективу развития экодвижения Сергей Собянин.
В Зеленограде в районе Савелки недавно открылся «Дом Лани». Как отметил во время торжественной церемонии его открытия префект округа А.Смирнов, это учреждение должно стать кристаллом экологического образования молодежи Зеленограда. В районе Матушкино в ГБУ «Заря» действует с этого года клуб юных натуралистов, в раках деятельности которого в конце зимы дети делали скворечники , развешивали их по Зеленограду и вели наблюдения за птицами.