Пресс-конференция министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования столицы И.Калины

25.06.2015
Пресс-конференция министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования столицы И.Калины

В Информационном центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования столицы И.Калины на тему «Уникальные образовательные возможности Москвы».

В работе пресс-конференции приняли участие директор Центра педагогического мастерства И.Ященко; директор Городского методического центра М.Лебедева; директор лицея №1560 И.Жданова; директор школы с углубленным изучением английского языка №2033 И.Акулова; председатель Экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы И.Мясникова.

Как отметил Исаак Иосифович, у московских школьников, по сравнению с городами и селами РФ, в самом деле, уникальная образовательные возможности. Современная московская школа отличается от всех других школ России не только лучшей материально-технической базой (сегодня в школах столицы используются около 160 тыс. компьютеров, 28 тыс. мультимедийных проекторов, 16 тыс. интерактивных досок), но и имеет возможность использовать ресурсы столичных музеев, театров, ведущих вузов, научных институтов и предприятий, обладающих уникальными производственными и интеллектуальными возможностями. И главная задача Департамента – запуск проектов, которые дали бы московскому школьнику пользоваться этими перспективами.

Далее И.Калина рассказал о некоторых из этих проектов.

Развивается «предуниверсарий», или профильное обучение в вузах. Сегодня почти 2000 московских старшеклассников уже учится в столичных отделениях университетов.

Еще один проект – в содружестве с силовыми министерствами реализуется первый учебный год развития кадетского образования. 72 школы открыли в прошлом году такие классы.

Следующий проект, который начнется с 1 сентября, – медицинский класс в московской школе.

Готов к запуску проект инженерных классов школ с использованием возможностей лучших технических вузов Москвы и высокотехнологичных предприятий города.

Эти и другие проекты, о которых упомянул И.Калина, создают возможность выхода московских школьников за стены школ для того, чтобы получать уникальное по качеству образование.

М.Лебедева подробно рассказала о проекте «Узнай Москву». Это совместный проект департаментов образования, культуры, информационных технологий и культурного наследия.

К этому проекту присоединились дошкольники, и почти 400 московских семей создали 700 образовательных маршрутов для самых маленьких москвичей.

А сайт «Узнай Москву» признан одним из лучших образовательных и просветительских сайтов Правительства Москвы.

Важное место в год 70-летия Победы отводится проекту «Не прервется связь поколений». Более 8000 работ было прислано на сайт проекта.

Вызвала интерес первая олимпиада «Московский учитель». Получилось очень органичное дополнение к конкурсу «Учитель года», который весьма важен с точки зрения презентации личности учителя.

Проект «Родительский селектор» – это родительское собрание в режиме онлайн. Оказалось, что желающих выступать на селекторе много, потому что раньше в Москве и России не было площадки для общения с родителями. Первый селектор длился час. Обсуждались такие вопросы, как продленка, дополнительное образование.

Словом, огромное количество самых разнообразных образовательных программ предлагает московским школьникам действительно широкий выбор по интересам, по возможностям.

На пресс-конференции прозвучали многочисленные вопросы журналистов о предварительных итогах ЕГЭ, о конкуренции среди выпускников вузов на вакантные места преподавателей в школах. Журналисты спрашивали о равных возможностях для всех школ города.

«Все учебные заведения столицы сегодня объединены одной целью – дать молодому поколению Москвы высококачественное образование», – подчеркнул И.Калина, завершая беседу с журналистами.

© Фото: dogm.mos.ru