
В Зеленограде подходит к концу подготовительная фаза к началу 30-летней кампании капитального ремонта жилого фонда. Этот этап – разъяснительный.
В домах проходят собрания жителей, на которых их знакомят с основными положениями нового порядка капитального ремонта, а затем собственники жилья должны сделать выбор, куда будут переводиться средства, отчисляемые на капремонт: в региональный фонд или на спецсчет. Разумеется, по новым правилам у жителей возникает много вопросов, которые требуют пояснения.
– У собственников жилья осталось полтора месяца (до конца мая), чтобы определиться – на каком счете будут аккумулироваться средства на капитальный ремонт их дома. Но это не значит, что с июля, когда в платежных документах появится графа «капитальный ремонт», мы остановим разъяснительную работу. Консультации поставлены на постоянную основу и будут продолжаться, – отмечает начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЗелАО С.Галустов. – В каждой районной управе созданы информационные комнаты, где жители могут получить исчерпывающие консультации специалистов по всем вопросам накопления и использования средств, отчисляемых на капремонт.
Несколько зеленоградских домов, в которых образованы товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), уже высказались за открытие спецсчетов. Это пока предварительное пожелание, которому еще предстоит после ряда консультаций и согласований оформиться в окончательный выбор.
Но для большинства жителей округа до сих пор неясно, какая разница между региональным фондом и спецсчетом.
Поясняет С.Галустов:
– Региональный фонд удобен тем, что собственникам не нужно будет решать сложные вопросы управления счетом – все будет делаться в тех рамках и в те сроки, которые предусмотренны программой капитального ремонта жилого фонда.
Но если собственники хотят сами решать, что ремонтировать в первую очередь, когда начинать работы – тогда, конечно, для них предпочтительнее спецсчет. В этом случае они смогут – опять-таки коллегиально – сами решать, когда и на какие виды работ в рамках капремонта направлять накопленные средства. Но здесь следует понимать, что самостоятельное управление спецсчетом – дело непростое, требующее определенной подготовки, даже определенной квалификации. Если в доме есть инициативные жители, сформирован активный и умелый домовой комитет – как говорится, в добрый путь. При этом надо учитывать, то что собственники домов, включенных в краткосрочные планы по капитальному ремонту общего имущества на 2015-2017 гг, не успеют накопить на счете средства необходимые для выполнения работ, поэтому прежде чем принимать решение о выборе счета, необходимо подумать где выгодней накапливать средства.
Итак, главное: региональный фонд избавляет жителей от необходимости принимать ответственные решения, а спецсчет дает возможность самостоятельно решать все вопросы, касающиеся капитального ремонта дома.
Напоминаем, что с июля 2015 г. в платежных документах на жилье появляется новая графа – капитальный ремонт. Стоимость (на 2015 год) установлена в размере 15 руб. за 1 кв. м общей площади квартиры в месяц. При этом согласно положениям Жилищного кодекса РФ эту статью расходов оплачивает собственник жилья.
Так, если семья живет в государственной квартире на условиях социального или коммерческого найма, то собственником квартиры является государство, которое и перечисляет средства на капремонт. Но если квартира приватизирована или приобретена на рынке жилья в собственность, то в этом случае капитальный ремонт оплачивает сам житель.