
Всероссийская кампания по сдаче ЕГЭ в этом году обошлась без серьезных скандалов.
Массового списывания и попыток обнародовать задания ЕГЭ не зафиксировано, не сообщалось (пока) и о поимке подставных экзаменуемых. И этим нынешний экзамен отличался от ЕГЭ-2011.
Чиновники Рособрнадзора считают, что сумели в этом году выиграть гонку ЕГЭ-технологий. Серьезный контроль за использованием мобильной связи, блокирование популярных у выпускников сайтов и «профильных групп» в социальных сетях, индивидуальная маркировка контрольно-измерительных материалов (КИМ) позволили уйти от массового списывания – одной из главных проблем ЕГЭ. Чиновники уверяют, что в этом году не в сотни, а в тысячи раз уменьшилось число вхождений в интернет-пространство во время экзамена.
Пока результаты единого государственного экзамена аннулированы у 122 российских учащихся из-за того, что появились в Интернете. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Любовь Глебова. Повторить попытку сдать экзамен эти молодые люди смогут только через год.
А вот остановить использование школьниками мобильных телефонов властям пока не удается. Всего на «горячую линию» поступило более 3 тыс. звонков, и значительное число сигналов было именно о мобильных. Вопрос о том, чтобы наряду с запретом на пронос на экзамен телефонов использовать и глушащую аппаратуру, остается актуальным. К слову сказать, 8 зеленоградских выпускников удалены с ЕГЭ за использование мобильных телефонов. Пересдать экзамен нарушители смогут только через год.
Наряду со старыми проблемами отмечаются и новые: экзамены усложняются и проверяющие не успевают вовремя обработать КИМ. Школьники идут на третий экзамен, не зная результатов первых двух, что усугубляет психологическое давление на подростков. Возможно, эта ситуация подтолкнет Минобрнауки к скорейшей передаче экзамена в независимые центры аттестации.
По данным Рособрнадзора, явный «человеческий фактор» прослеживается и в том, что некоторые регионы демонстрируют резко выделяющееся на общем фоне число отличных работ, при этом никаких прорывов в образовательном процессе там не фиксируется. Рособрнадзор уже начал проверку в так называемых высокобалльных регионах, среди которых, как, кстати, и в прошлом году, оказались Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Брянская и Липецкая области. «В Ингушетии средний балл кратно превышал среднероссийский. Мы уже проверили 181 работу в этом регионе, при этом результаты 106 из них были отменены. По всем этим регионам мы будем работать точечно», – заверила Л.Глебова.
Что касается зеленоградских выпускников, то, как и в прошлом году, ребята неплохо сдали экзамен. По предварительным данным (поскольку идут апелляции, где школьники повышают свои результаты), есть в Зеленограде 100-балльные результаты по русскому языку, химии. А вот по математике, как и в прошлом году, точно нет.
Не перешли минимальный порог
Более 3% российских школьников не сдали ЕГЭ по русскому языку.
Порядка 11% выпускников школ не сдали ЕГЭ по химии.
Историю не сдали почти 13% российских выпускников.
Не преодолели минимального порога по биологии более 8%, по информатике и информационно-коммуникационным технологиям – 11%.
Тем, кто неудовлетворительно сдал ЕГЭ по русскому и математике (то есть не перешел минимальный порог), есть возможность исправить свои результаты, сдав экзамен в резервные дни. Поэтому говорить об окончательных результатах пока преждевременно.
Теперь о 9-классниках, то есть о ГИА (Государственная итоговая аттестация). По данным Регионального центра обработки информации, 7 июня 2012 года произошел компьютерный сбой, в результате чего результаты ГИА для 9-х классов по математике были выданы с задержкой, а также у ряда участников имели место некорректные результаты экзамена. В связи с происшедшим участникам экзамена были принесены извинения.
После выверки базы и выборочной контрольной перепроверки работ экспертами результаты были подготовлены к выдаче. 13 июня 2012 года результаты экзамена по математике были утверждены городской комиссией и направлены в образовательные учреждения.
Коснулось это и Зеленограда. По результатам экзамена зеленоградские участники подали 51 апелляцию. Апелляции рассматривались в рабочем режиме и частично были удовлетворены.