
Каждый год в июне месяце всем выпускникам суждено пройти испытание, к которому, по большому счету, они готовились все 11 лет. ЕГЭ – это страшное слово произносят школьники на протяжении последних двух классов почти ежедневно. Наконец, можно подвести итоги экзаменов 2012 года.
Результаты выпускников зеленоградских школ показывают, что одни из них позитивны, а другие, к сожалению, не так уж радостны.
Что касается обязательного экзамена по русскому языку: баллы медалистов оставляют желать лучшего. Как ни странно, некоторые из ребят, учившиеся все 11 лет на "отлично", не показали таких блестящих результатов, каковых следовало ожидать. Однако те ученики, которым прочили баллы чуть выше минимальных, были "на высоте".
По мнению многих выпускников, результаты ЕГЭ по русскому языку не могут в полной мере отразить их знания, так как часть С (сочинение) подвергается субъективной оценке экспертов. А это значит, что их баллы и их будущее зависит от настроя проверяющего эксперта.
Некоторые учителя были удивлены полученными результатами, поскольку они никак не ожидали, что сильные ученики получат баллы, несоответствующие их знаниям. И, наоборот, приятной неожиданностью было увидеть троечников, сдавших ЕГЭ «за 60 и выше баллов». Свидетельством несогласия с результатами этого года служит большое количество апелляций (это касается в основном гуманитарных предметов) по русскому языку, литературе, обществознанию, истории.
Если посмотреть на список предметов, выбранных зеленоградскими выпускниками в качестве профильных, то лидерами являются обществознание, английский язык и история. Меньше всего у нас любят физику, химию и литературу. Следовательно, выпускники по-прежнему предпочитают специальности экономической, юридической и лингвистической направленности.
В этом году, как и в прошлом, победу одерживает лицей №1557 с отрывом в 0,7 среднего балла. В этот раз гимназия №1528 на втором месте. Третью строчку занимает школа №853. В лицее №1557 три выпускника получили наивысший балл (двое по русскому языку и один по информатике). По два стобалльника в гимназии №1528 (по математике и химии) и школе №1194 (по русскому и информатике). По одному стобалльнику в школах №853, №718, №1940 и №2038.
Литературу, по мнению многих выпускников, можно приравнять по сложности к математике. Балл по этому предмету полностью зависит от того, повезло ли выпускнику с проверяющим экспертом. Наверное, литература - это именно тот предмет, который меньше всего возможно облачить в формат ЕГЭ. Дело в том, что экзамен состоит полностью из письменных работ выпускника. Но не всегда мнение ученика будет совпадать с мнением эксперта, хотя каждая точка зрение имеет право на существование.
По мнению выпускников, одним из самых сложных экзаменов был английский язык, так как после этого испытания ни у кого из сдавших не возникло чувство того, что экзамен был легким. Этого не почувствовали даже ученики, готовившиеся к ЕГЭ несколько лет с репетиторами и на специальных подготовительных курсах. В то же время одним из самых легких оказался ЕГЭ по информатике, хотя с этим предметом далеко не у всех в школе складывались хорошие отношения. Сдававшие посчитали, что по сложности экзамен был "на уровне 6 класса".
По данным Зеленоградского управления образования, в этом году 93 выпускника не набрали минимального количества баллов. При этом в городе 11 стобалльников. И, наконец, впервые за 3 года в городе электроники появился выпускник, сдавший ЕГЭ по математике на 100 баллов.
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко предложил альтернативу ЕГЭ по литературе и традиционному экзамену в форме сочинения. Свою идею бывший министр образования изложил, выступая перед учителями, собравшимися в МГУ на Всероссийском съезде, который прошел 4 июля в Москве.
Альтернативный способ проверки знаний одиннадцатиклассников по литературе Фурсенко назвал выпускной работой. Предполагается, что школьники будут готовить ее в течение последнего года обучения, а затем защищать наподобие того, как защищают дипломные проекты в вузах. "Такая работа должна стимулировать развитие чувства языка и литературы", - заявил чиновник. Возможно, это и выход.